04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Российская защищенная ОС готова к запуску

24.09.2015 13:03

"Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в "Ростех") сообщила о готовности к началу поставок операционной системы "Заря", специально созданной для работы с информацией, содержащей секретные сведения и персональные данные, а также защищенной от шпионов.

"Система прошла все необходимые испытания и получила разрешение на серийное производство. На основе «Зари», в частности, будет работать система электронных «военных билетов» - личных карт военнослужащих, внедряемых в российской армии", - цитирует ТАСС заявление ОПК.

"Заря" представляет собой семейство программных платформ (в него, в частности, входят настольная версия и серверная "Заря - ЦОД"), способных стать полноценной заменой иностранным ОС, которые сейчас используются в силовых ведомствах, государственном секторе и на оборонных предприятиях.

Благодаря тому, что "Заря" соответствует третьему классу защиты от несанкционированного доступа и второму уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей, операционная система предназначена для структур и организаций, работающих с государственной тайной, персональными и коммерческими данными. Оборудование под управлением "Зари" позволяет работать с информацией под грифом "совершенно секретно", что подтверждено сертификацией в системе Минобороны, отметили в ОПК.

"Заря" совместима с большинством традиционных офисных приложений и программ. Операционная система может использоваться как для организации полноценных рабочих мест с привычными сервисами и ПО, так и в качестве базы для автоматизированных систем управления, а также для создания дата-центров.

"Заря" является дистрибутивом на основе ядра Linux, в котором используется пакетная база Fedora, Red Hat и CentOS. "Заря" получила в основу архитектуру мобильной системы Вооруженных сил (МСВС), которую начали применять в российских армейских структурах в 2002 году.

"Заря" - это проект Минобороны РФ, разработкой которого занимается Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления. Компьютерная платформа успешно завершила государственные испытания и готова к поставкам российским силовикам, заявили в ОПК.

"Объединенная приборостроительная корпорация" - ключевой поставщик специального программного обеспечения и систем управления для силовых структур и госведомств.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.