16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Составлен рейтинг крупнейших в России разработчиков ПО

23.09.2015 14:30

Ассоциация "Руссофт" составила рейтинг крупнейших в России производителей программного обеспечения. Список поделен на категории в зависимости оборота компаний, темпов роста и тенденции развития.

Высший дивизион (Группа А) включает компании с капитализацией в несколько миллиардов долларов. Сюда вошли "1С", Cognitive Technologies, EPAM Systems, "Лаборатория Касперского", "Центр финансовых технологий" и Luxoft. Отмечается, что "1С" может иметь не только миллиардную капитализацию, но и годовую выручку такого размера, учитывая доходы компании от дистрибьюторской деятельности. Однако слабый рубль крайне негативно отразился на обороте "1С" в долларовом выражении, поскольку основной доход компания получает в России.

Группа B состоит из российских разработчиков ПО с оборотом от 100 до 500 млн долларов в год: ABBYY, Acronis, CBOSS, Parallels, SKB Kontur, Prognoz, TRANSAS и Veeam. Последняя является единственным представителем второго дивизиона, который в ближайшие годы может войти в высший.

В группе C (ее участники имеют обороты от 50 до 100 млн долларов) расположились Diasoft, JetBrains, Parus, BSS, Positive Technologies и Dr.Web.

В группе D почти все компании обладают выручкой в размере от 20 до 50 млн долларов. Однако в нее попали три производителя, у которых оборот пока составляет 14-16 млн долларов, но они способны в ближайшие два года значительно увеличить свои доходы. Их названия аналитики не называют. В группе D находятся такие компании, как InfoWatch, Group-IB, PROMT, SpeechPRO ("Центр речевых технологий") и Zecurion.

Рейтинг "Руссофта" учитывает прежде всего размер оборота компаний. При этом эксперты не стали раскрывать конфиденциальную информацию и отказались от строгого ранжирования. Авторы списка ставили перед собой задачи охватить все крупнейшие софтверные компании России.

В "Руссофте" говорят, что некоторые СМИ уже составляли ранее рейтинги ИТ-компаний, в которых ранжировали отдельно разработчиков программного обеспечения. Однако такие рейтинги были явно неполными (они охватывали максимум половину крупнейших софтверных компаний), в них попадали также системные интеграторы (у которых есть разработка ПО, но она не является главным направлением деятельности), производители оборудования, а также иностранные софтверные компании, которые продают свое ПО на российском рынке.



Источник: DailyComm