30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Foxconn предложила Sharp продать дисплейный бизнес

21.09.2015 11:35

Крупнейший в мире контрактный производитель электроники Hon Hai Precision Industry, более известный под маркой Foxconn, предложил японской Sharp купить у нее проблемный бизнес по выпуску ЖК-экранов. Часть денег для этой сделки тайваньская компания рассчитывает получить от основного партнера - корпорации Apple. Об этом в понедельник, 21 августа, написало японское деловое издание Nikkei.

В публикации не уточняется, сколько Foxconn готова заплатить за убыточный актив Sharp. От комментариев воздержались обе компании. В Sharp лишь отметили продолжающееся "рассмотрение различных вариантов реструктуризации дисплейного бизнеса", передает "Рейтер".

Весной 2015 года глава Sharp Козо Такахаши (Kozo Takahashi) утверждал, что компания сохранит контроль над своим подразделением, отвечающим за разработку и производство экранов, поскольку оно является важной составляющей антикризисного плана компании.

Однако после получения крупных убытков (240 млн долларов в апреле-июне) господин Такахаши заявил о том, что компания намерена рассмотреть различные варианты касательно дальнейшей судьбы дисплейного бизнеса. Среди них - привлечение денежных средств от сторонних инвесторов и отделение бизнеса в новую фирму с последующей передачей партнеру контролирующей доли.

По данным Bloomberg, Sharp отмела вариант с продажей бизнеса и намерена сформировать партнерство либо с Foxconn, либо с японским государственным фондом Innovation Network Corporation of Japan.

Вопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 года Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен (544 млн долларов), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.

В марте 2015 года председатель правления Foxconn Терри Гоу (Terry Gou) сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp, в свою очередь, назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен (4,5 доллара) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.

В мае 2015 года Sharp объявила о получении от банков финансовой помощи в размере 1,9 млрд долларов и сокращении 5000 рабочих мест (примерно 10%) в рамках реструктуризации, направленной на снижение расходов.



Источник: DailyComm