25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Apple создает единую платформу для облачных сервисов

16.09.2015 12:23

По данным западных СМИ, Apple приступила к реализации долгосрочного проекта по унификации своей серверной инфраструктуры для своих интернет-сервисов, таких как Siri и Apple Maps.

Как сообщает портал AppleInsider со ссылкой на издание The Information, которое в свою очередь ссылается на осведомленные источники, Apple собирается объединить свои облачные сервисы в рамках одной платформы, построенной на технологиях с открытым исходным кодом. Этот проект, который планируется развивать несколько лет, будет курировать главный инженер компании Патрик Гейтс (Patrick Gates), пришедший в Apple в результате приобретения NeXT в 1997 году.

В настоящее время iCloud, Apple Music и другие облачные продукты используют различные независимые программные платформы, связывающие сервисы с серверным оборудованием. Эти платформы, как правило, несовместимы друг с другом, что осложняет интеграцию сервисов из-за необходимости увеличивать вычислительные ресурсы.

По сведениям источника, Apple разрабатывает "организованную инфраструктуру", которая объединит веб-сервисы компании, облегчит масштабирование программ и позволит вносить изменения в них по ходу работы. В основу этой программной платформы ляжет свободно распространяемый стек Apache Mesos, на который Apple недавно перевела своего голосового помощника Siri.

Производитель iPhone и iPad все больше внимания уделяет софту Open Source и чаще просит своих разработчиков делиться исходным кодом, чем прежде. Apple пользуется такими технологиями Open Source, как Hadoop, HBase, Elasticsearch, Reak, Kafka, Azkaban и Voldemort.

При этом, как пишет The Information, Apple не хочет отправлять в публичный доступ много своих разработок, потому что боится не защитить свою интеллектуальную собственность, основанную на открытой инфраструктуре.

По всей видимости, за счет продуктов с открытым исходным кодом американская компания намерена улучшить свою инфраструктуру, ускорив работу веб-сервисов и сделав доставку контента более эффективной.

В июне 2015 года агентство Bloomberg сообщило о том, что Apple занимается строительством высокоскоростной сети передачи контента и планирует обновить свои дата-центры при помощи собственного оборудования, чтобы лучше конкурировать с Amazon, Google, Microsoft и другими облачными провайдерами.



По материалам AppleInsider

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.