04 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

ИБ-рынку предсказали ежегодный рост на 7,4%

16.09.2015 11:53

Исследовательская компания Gartner подготовила прогноз по развитию мирового рынка информационной безопасности (ИБ). Некоторые выкладки из большого отчета аналитики обнародовали на своем официальном сайте.

Эксперты ожидают, что в период с 2015 по 2019 год продажи ИБ-решений будут увеличиваться в среднем на 7,4% в год. Наибольший потенциал роста в Gartner связывают с технологиями тестирования защищенности ИТ-систем, аутсорсингом и системами предотвращения несанкционированного доступа.

По словам аналитиков, ключевыми драйверами роста расходов на ИБ-рынке станут правительственные инициативы, усиление законодательных требований и ряд громких утечек.

К числу негативных факторов специалисты относят приведение ИБ-решений к некому стандартизованному виду, обеспечивающему массовое их тиражирование (в англоязычной терминологии commoditization).

В исследовании говорится, что прогноз по росту продаж потребительского программного обеспечения для защиты компьютерных систем составлен консервативным из-за изменчивости и неопределенности динамики развития этого сегмента.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона аналитики ожидают высокий спрос на услуги консалтинга в области информационной безопасности, чему, в частности, способствует улучшение индийской экономики. Однако замедление темпов экономики в Китае и других странах региона с одной стороны и рост рынка ИБ-сервисов с другой создают неоднозначную ситуацию, поэтому эксперты не могут составить точный прогноз по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В IDC считают, что российский рынок информационной безопасности в 2015 году не вырастет. Хакеры, тем временем, активизируют усилия. К примеру, не так давно компания Eset сообщила о возвращении в Россию кибергруппировки Carbanak, ответственной за кражи сотен миллионов долларов, данных кредитных карт и интеллектуальной собственности.

Что касается крупнейших производителей ИБ-решений, первое место по выручке по-прежнему удерживает американская компания Symantec, свидетельствуют данные аналитиков Gartner. По их подсчетам, доля Symantec в 2014 году составила 17,2% против 8,5% у ближайшего преследователя Intel. Тройку лидеров замыкает IBM с 6,9-процентным показателем. На четвертом месте расположилась Trend Micro с долей 4,9% и на пятом - EMC, которой принадлежит 3,7% рынка решений информационной безопасности в денежном выражении.



Источник: DailyComm