03 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Российская ИКТ-отрасль продолжает развиваться

15.09.2015 14:26

Российский рынок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) продолжает развиваться, несмотря на существенное сокращение продаж. Это вывод сделали в ассоциации "Руссофт" на основе изучения аналитических данных.

По мнению участников некоммерческого партнерства производителей программного обеспечения, отечественную ИКТ-отрасль нужно рассматривать с разных сторон, не ограничиваясь оценкой объема продаж.

Зарубежные аналитики, как правило, смотрят на рынок с позиции иностранных вендоров, работающих в России. Здесь спад очевиден: доходы многих зарубежных компаний в нашей стране упали.

Однако если оценивать российский рынок ИКТ со стороны местных разработчиков ПО, то никакой катастрофы не наблюдается, поскольку в рублях спада нет. Это подтверждают эксперты IDC. Правда, если учитывать инфляцию, которая в 2014 году составила 11,2%, можно говорить о существенном падении ИТ-рынка - примерно на 10%.

По оценкам Минэкономразвития, объем российского ИТ-рынка в 2014 году вырос на 2,2% с учетом инфляции. Однако ведомство не берет во внимание продажи мобильных телефонов и некоторых других продуктов, которые учитывают в IDC.

Эксперты и участники сегментов, где доминируют иностранные производители, полагаются на оценки IDC. Когда же речь идет о секторах рынка программного обеспечения, где доминируют российские разработчики, или о рынке ИТ-услуг, то правильность подхода зарубежных аналитиков часто вызывает сомнения. Так, по данным "Юнискан ГС1 Рус", сегмент межкорпоративного электронного документооборота недооценен IDC в два раза, поскольку есть сектора и отдельные участники рынка, которых эксперты не учитывают.

Таким образом, с позиции отечественных вендоров, ориентирующихся на оборот и прибыль в рублевом выражении, никакого катастрофического сокращения рынка нет. Более того, возможен даже небольшой рост или в крайнем случае незначительный спад, говорится в отчете "Руссофта".

По данным рейтингов TAdviser, CNews и "ЭкспертРА", в 2014 году совокупная выручка крупнейших ИТ-компаний России выросла на несколько процентов. При этом данные рейтинги не учитывают результаты многих быстрорастущих игроков (например, на рынке облачных услуг), у которых не было падения оборотов даже в сопоставимых ценах.

С позиции технологий можно с уверенностью говорить о развитии российского ИТ-рынка, несмотря на сокращение его объема в долларовом выражении, отмечают в ассоциации.



Источник: DailyComm