24 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

На мировом ТВ-рынке зарегистрирован крупнейший за 5 лет спад

11.09.2015 13:53

Согласно данным аналитической компании IHS, во II квартале 2015 года мировые поставки телевизоров сократились на 8% в годовом исчислении и были на уровне 48 млн штук. Зарегистрированный спад стал самым крупным со второй четверти 2009 года, когда спрос на телевизоры ослабел в условиях мирового экономического кризиса.

Снижение, в основном, было связано с замедлением роста поставок жидкокристаллических телевизоров, доля которых в общем объеме отгрузок ТВ-устройств сегодня достигает 99%. Аналитики отмечают, что ЖК-модели не восполнили потери со стороны практически исчезнувших с рынка кинескопных и плазменных телевизоров.

Нынешнему спаду предшествовал период роста в 2014 году, когда на ТВ-рынке ежеквартально фиксировалось увеличение поставок в годовом выражении. По итогам всего прошлого года мировые отгрузки телевизоров поднялись на 3%, а на ряде развитых рынков прогресс достигал 6%, отмечает Пол Гэнон (Paul Gagnon), директор IHS по исследованиям рынка ТВ.

Среди главных причин сокращения в текущем году специалист называет замедление глобальной экономики и девальвацию некоторых валют по отношению к американскому доллару, приведшую к росту цен на развивающихся рынках.

К числу наиболее пострадавших от спада регионов аналитик отнес Латинскую Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Восточную Европу, Ближний Восток и Африку. По оценкам IHS, поставки телевизоров на латиноамериканский рынок в минувшей четверти сократились на 17%, а в Азию - более чем на 9%. Исключением среди развивающихся стран стал лишь Китай, однако темпы роста в этой стране замедляются.

Негативной была динамика и по развитым рынкам. Наряду с улучшением спроса в Северной Америке наблюдалось сокращение поставок в Западную Европу и Японию, в результате чего объемы отгрузок в целом сократились на 3%.

С точки зрения вендоров лидером рынка остается Samsung, на долю которой в прошлом квартале пришлось около 29% всей выручки от продаж телевизоров. На втором месте LG (14%), а на третьем - Sony (7%). Китайские производители Hisense и TCL замкнули пятерку: вклад компаний составил 6% и 5% соответственно.

На фоне в целом непростой ситуации обнадеживающие результаты показала категория телевизоров сверхвысокой четкости. По данным IHS, за счет появления более доступных по цене моделей формата 4K TV или UHD TV, поставки таких устройств были на 197% выше, чем в тот же период 2014 и достигли 6,2 млн штук.

Специалисты Strategy Analytics, в свою очередь, недавно поделились прогнозом, согласно которому поставки UHD TV в 2015 году должны превысить 30 млн штук. Эксперты полагают, что к 2020 году доля 4K TV в общем объеме продаж телевизоров достигнет 61%.



По материалам IHS, Strategy Analytics, Strategy Analytics

Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.