06 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Panasonic сократит 1300 сотрудников из-за закрытия завода по выпуску аккумуляторов

27.08.2015 14:02

Японская компания Panasonic объявила о намерении до конца августа свернуть производство литий-ионных батарей на своей фабрике в Пекине. Закрытие предприятия, специализирующегося на выпуске аккумуляторов для обычных мобильных телефонов и цифровых фотокамер, приведет к сокращению 1300 сотрудников. Решение Panasonic отражает стремление вендора переориентироваться на более высокоприбыльные сферы бизнеса, пишет издание Nikkei.

Комментируя новости, пресс-секретарь Panasonic Яёи Ватанабе (Yayoi Watanabe) сказала, что спрос на продукцию завода сокращается, и что его закрытие в большей мере связано с мировыми тенденциями в области технологий, нежели с недавним обвалом на рынке Китая.

"Сотрудники были проинформированы о предстоящем закрытии в конце июля", - цитирует ее слова агентство "Рейтер".

Пекинская фабрика была запущена в 2000 году и изначально принадлежала компании Sanyo Electric, которая в 2009 году стала дочерним предприятием Panasonic. По данным Nikkei, основным клиентом завода являлась финская компания Nokia, а объемы производства на нем на пике достигали 4 млн аккумуляторов в месяц.

Однако усиление конкуренции со стороны производителей батарей из Южной Кореи и падение спроса на продукцию завода привели к сокращению рентабельности предприятия. По итогам 2014 финансового года объем его продаж составил лишь 18 млрд иен (149 млн долларов США), в связи с чем Panasonic и приняла решение о ликвидации. В дальнейшем компания планирует сконцентрировать больше внимания на выпуске аккумуляторов для автомобилей и промышленного оборудования, а не для домашней электроники.

Помимо фабрики в Пекине, у Panasonic имеются заводы по выпуску литий-ионных аккумуляторов в китайских городах Уси и Сучжоу, где преимущественно производятся батареи для персональных компьютеров. Компания планирует сохранить эти предприятия, так как они относительно новые и получают стабильные объемы заказов, сказано в публикации.



Источник: DailyComm