12 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5653 EUR 70.4558

Microsoft накопила в оффшорах более 100 млрд долларов

12.08.2015 15:57

Microsoft стала второй американской компанией, которая накопила в оффшорах более 100 млрд долларов, передает информационное агентство Bloomberg со ссылкой на финансовый отчет софтверного гиганта.

В 2014 году объем денежных средств, хранимых Microsoft в оффшорной зоне, увеличился на 17%, достигнув 108,3 млрд долларов. Первой компанией из США, преодолевшей рубеж в 100 млрд долларов, является General Electric.

Как отмечает издание, Apple располагает более крупными размерами денежных средств за рубежом (200 млрд долларов), чем Microsoft, однако бухгалтерский учет производителя iPhone и iPad предполагает, что компания заплатит налог за какую-то часть с этих денег. Американскими налогами не облагается 69,7 млрд долларов прибыли Apple.

Если Microsoft захочет вернуть 108,3 млрд долларов на родину, то она должна будет перечислить в бюджет страны от этой суммы долю, равную разнице между 35% (это налог на прибыль в США, является одним из самых высоких в мире) и налоговой ставки страны отправления (в Ирландии или Сингапуре, к примеру, она составляет около 3%).

Сложность в оценке нематериальных активов позволяет корпорациям искусственно завышать прибыль в низконалоговых юрисдикциях, используя агрессивные методы трансфертного ценообразования. По законам США, оффшорная структура компании должна заплатить за актив справедливую рыночную цену, но зачастую передаются права на интеллектуальную собственность, связанную с каким-то изобретением или новым продуктом, что делает практически невозможным определить цену, которую могла бы заплатить за них третья несвязанная сторона.

По примерным оценкам, на зарубежных счетах более 300 крупных американских компаний скопилось более 2 трлн долларов. Американские законодатели борются за возвращение потенциальных бюджетных денег из оффшоров. В январе 2015 года президент страны Барак Обама (Barack Obama) предложил радикальный шаг - взыскивать у каждой американской корпорации 14% прибыли, полученной и хранящейся за пределами страны. Глава государства предлагает направлять эти деньги на программы развития инфраструктуры.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.