15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

iOS почти в 5 раз опережает Android по скорости обновления

06.08.2015 11:00

В настоящее время самая свежая версия мобильной ОС Apple - iOS 8 - установлена на 85% устройств под управлением iOS, включая смартфоны iPhone, планшеты iPad и плееры iPod Touch, пишет CNET News со ссылкой на данные компании по состоянию на 3 августа 2015 года. Обозреватели отмечают, что внедрение новой версии, вышедшей в сентябре 2014, замедляется: по сравнению с апрелем, когда iOS 8 была установлена на 81% всех iOS-устройств, степень проникновения выросла всего на 4%.

Тем не менее, 85% - внушительный результат, особенно с учетом того, что сразу после релиза пользователи медленно переходили на iOS 8 из-за различных программных неполадок на старте. Кроме того, уже в следующем месяце в свет должна выйти iOS 9, так что не исключено, что некоторые пользователи iOS 7 решили пропустить iOS 8, чтобы сразу перейти на более позднюю версию.

Изучив положение дел с iOS, обозреватели сопоставили цифры с показателями конкурирующей мобильной платформы - Android. Данные раздела для разработчиков Android Developer Dashboard свидетельствуют о том, что на 3 августа наиболее свежая версия операционной системы под названием Lollipop, дебют которой состоялся в прошлом ноябре, была установлена лишь на 18% всех Android-гаджетов.

Столь большое расхождение результатов связано с различиями в процессе распространения обновлений iOS и Android. В то время как Apple полностью контролирует выход новых версий ОС - создает, тестирует, а затем предлагает их всем пользователям одновременно, модификации Android проходят гораздо больше этапов. Сначала Google создает и тестирует новую версию Android, затем подключаются производители гаджетов, которые также тестируют и сертифицируют свои устройства на совместимость с "операционкой". Кроме того, если в арсенале Apple лишь три вида устройств, то экосистема Android состоит из многих сотен различных девайсов, и производители вынуждены тестировать каждую версию или обновление на всех гаджетах. Наконец, в распространении и тестировании версий Android участвуют мобильные операторы. Так что в сравнении с iOS внедрение новых разновидностей Android проходит достаточно долго и тяжело.

Это, в свою очередь, ведет к фрагментации Android - к началу распространения текущей версии ОС Google уже успевает выпустить следующую модификацию. Нынешняя ситуация с Lollipop ярко иллюстрирует это. Несмотря на рост внедрения Android 5.0, предыдущие версии KitKat (4.4) и Jelly Bean (4.1-4.3) продолжают лидировать по степени проникновения с показателями 39,3% и 33,6% соответственно.

Хотя фрагментация не влияет на популярность Android, она мешает пользователям и разработчикам приложений. Так что для всеобщего блага, Google необходимо сделать процесс обновления ОС более гладким, резюмировали обозреватели.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.