Nokia официально объявила о продаже картографического бизнеса

03.08.2015 11:18

После серии слухов и утечек касательно продажи картографического бизнеса Nokia финская компания официально объявила о сделке. Актив покупает "большая тройка" немецких автогигантов Volkswagen, BMW и Daimler.

Согласно заявлению, сделанному Nokia в понедельник, 3 августа, подразделение Here будет продано за 2,8 млрд евро с учетом долговых обязательств в 300 млн евро. По условиям сделки, которую планируется закрыть в первом квартале 2016 года, Volkswagen, BMW и Daimler получат равные доли в покупаемом бизнесе, который, как отмечается, станет основой для развития технологии управления беспилотными автомобилями.

В середине апреля 2015 года Nokia объявила об изучении стратегических инициатив, связанных с дальнейшей судьбой подразделения Here, отвечающего за одноименный навигационный и геолокационный сервис. В Nokia допускали продажу Here, но добавляли, что проводимая обзорная проверка необязательно приведет к какой-либо сделке. Более того, в руководстве компании не раз подчеркивали, что в конечном итоге картографическое подразделение может остаться внутри Nokia.

Ранее сообщалось, что BMW, Daimler и Volkswagen пытались давить на Nokia отказом от сотрудничества с ней в том случае, если картографическое направление будет продано не им. Однако автоконцерны быстро отказались от этого прессинга, почувствовав угрозу антимонопольного характера.

В первом квартале 2015 года выручка картографического бизнеса Nokia составила 261 млн евро, что на четверть больше, чем годом ранее. На фоне этого роста компания повысила прогноз по операционной марже Nokia Here за 2015 год - с 7-12% до 9-12%. В 2014 году это подразделение принесло убыток в 32 млн евро.

Сервисы и технологии Here широко применяются для создания систем встроенной навигации в автомобильной промышленности. Почти в четырех из пяти навигационных комплексах, установленных в современных машинах, есть сервис Nokia. Кроме того, картами компании пользуются Amazon, Microsoft и Yahoo!. Сервис Here присутствует в 196 странах, в том числе в России. Голосовая навигация доступна в 96 государствах.

Несмотря на продажу немецким концернам, Here останется отдельной компанией, которая продолжит выпускать продукцию под своим брендом на всех текущих рынках присутствия.

Nokia вышла на рынок картографических решений в 2008 году, когда за 8 млрд долларов приобрела компанию Navteq. Та сделка оставалась крупнейшей для Nokia до поглощения Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро в 2015 году.



Источник: DailyComm