17 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Windows 10 не сможет оживить спрос на рынке ПК

27.07.2015 12:13

Несколько дней остается до официального старта продаж новой операционной системы Windows 10. Аналитики уверены, что этот продукт не сможет вернуть к росту компьютерную отрасль, объем которой снижается уже четыре года, передает информационное агентство Bloomberg.

20 лет назад выход Windows 95 способствовал 23-процентному росту мировых продаж персональных компьютеров по итогам первого года с момента появления этой ОС на рынке. В случае с Windows 10 такого не ожидается.

По прогнозам исследовательского агентства IDC, через 12 месяцев после начала розничных продаж Windows 10 (намечено на 29 июля 2015 года) мировой рынок ПК уменьшится в объеме на 2%. Для сравнения, за первый год после выхода Windows 7 ПК-отрасль показала 18-процентный подъем. Даже критикуемая Windows Vista способствовала наращиванию глобальных поставок компьютеров на 17%.

Негативная динамика наблюдалась после появления в магазинах Windows 8: через 12 месяцев объем мирового компьютерного рынка сократился на 10%, поскольку радикально измененный дизайн операционной системы отпугнул многих пользователей.

В Windows 10 возвращено меню "Пуск", браузер Internet Explorer заменен на новую программу Edge, установлен новый голосовой помощник Cortana, а вместо традиционных методов ввода паролей появились технологии распознавания лиц и отпечатков пальцев. Однако эксперты сомневаются в высокой популярности "десятки".

"Трудно себе представить, как люди ринутся за покупками новых компьютеров. Я просто не вижу ни в них, ни в операционной системе ничего нового, что бы способствовало массовым продажам", - считает аналитик Gartner Стив Клейнханс (Steve Kleynhans).

В Intel согласны с тем, что Windows 10 не поможет компьютерному рынку восстановиться, а его объем в 2015 году, как прогнозируют в процессорной корпорации, уменьшится на 8-9%. Потребители, вероятно, загрузят новую "операционку" на свои ПК, протестируют ее, почувствуют пользу от новых функций, а затем решат, стоит ли им покупать новое оборудование для этой ОС, полагает глава Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich).

Больше всего компьютеров - 363,8 млн штук - по всему миру было выпущено в 2011 году. С тех пор рынок падал, а в 2014 году его объем измерялся 308,2 млн единиц, что соответствует одной пятой от объема глобального рынка смартфонов, свидетельствуют данные аналитиков IDC.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.