В 2015 году мировые ИТ-расходы сократятся на 5,5%

01.07.2015 10:50

Аналитики Gartner скорректировали в худшую сторону прогноз в отношении мировых ИТ-расходов на текущий год. Ожидается, что в 2015 году затраты в сфере информационных технологий в мире составят порядка 3,5 трлн долларов США, что на 5,5% меньше, чем в 2014 году. Эксперты объясняют грядущий спад произошедшим укреплением американского доллара. Предыдущая оценка, сделанная Gartner в апреле, предусматривала менее выраженную негативную динамику - снижение предполагалось в пределах 1,3%.

Специалисты подчеркнули, что негативный прогноз вовсе не означает крах рынка, однако признали, что побочные эффекты от роста курса доллара по отношению к другим валютам все-таки есть.

"Вендоры вынуждены поднимать цены, чтобы сохранить свою прибыль, а значит, предприятиям и потребителям придется принимать решения о покупке с учетом новых цен", - отметил Джон-Дэвид Лавлок (John-David Lovelock), вице-президент по исследованиям Gartner.

Телекоммуникационные услуги по-прежнему остаются крупнейшим сегментом ИТ-рынка. В Gartner ожидают, что в 2015 году в этой сфере будет израсходовано почти 1,5 трлн долларов. Вместе с тем, здесь же аналитики прогнозируют и самый значительный спад среди пяти ИТ-секторов - в сравнении с 2014 годом затраты на телекоммуникационные сервисы сократятся на 7,2%.

Ощутимо снизятся и расходы на покупку компьютерных устройств (настольных ПК, ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов и принтеров). Ожидаемый объем затрат в 2015 году составляет 654 млрд долларов против 693 млрд в 2014 (-5,5%). В исследовании отмечается, что относительно благополучной ситуация будет только на рынке мобильных телефонов, стабильность которого помогают поддерживать смартфоны. Рынок персональных компьютеров, так же, как и планшетов, будет слабеть, что связано с подорожанием этих устройств в целом ряде стран, подверженных валютным колебаниям.

Инвестиции в оборудование для ЦОД сократятся на 3,8%, со 142 до 136 млрд долларов, что связано с ослаблением спроса на системы хранения данных и сетевые устройства из-за укрепившегося доллара. Негативную динамику в сегменте будет немного компенсировать серверный рынок, прогноз по которому более позитивный.

Затраты на покупку корпоративного ПО снизятся на лишь 1,2%, до 310 млрд долларов. Аналитики считают, что многие разработчики софта постараются не повышать цены, предпочитая пожертвовать доходами ради сохранения клиентов и рыночной доли.

Наконец, в сегменте ИТ-услуг расходы, как ожидается, уменьшатся на 4,3% и будут в пределах 914 млрд долларов.



Источник: DailyComm