04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

На мировом рынке чипов появились признаки ослабления

19.06.2015 10:44

На мировом рынке чипов наблюдаются признаки ослабления спроса. Об этом говорится в свежем отчете SEMI, отраслевой ассоциации производителей полупроводникового оборудования и материалов, выдержки из которого публикует издание Focus Taiwan.

В мае 2015 года показатель "book-to-bill ratio", отражающий соотношение объемов новых и выполненных заказов, у чипмейкеров в Северной Америке снизился до 0,99, тогда как в апреле он был равен 1,04. Подъем данного показателя выше единицы указывает на то, что спрос превышает предложение, тогда как соотношение ниже 1 свидетельствует об обратной тенденции.

Эксперты обращают внимание на то, что коэффициент падает уже второй месяц подряд. В мае "book-to-bill ratio" впервые в 2015 году опустился ниже 1.

По оценкам SEMI, североамериканские производители полупроводникового оборудования в прошлом месяце получили заказы со всего мира на общую сумму в 1,56 млрд долларов, тогда как поставили продукцию на 1,57 млрд долларов. В сравнении с апрелем количество заказов упало на 0,8%, а объемы поставок выросли на 3,7%. В годовом выражении динамика была положительной - заказы и поставки выросли на 11% и 11,6% соответственно.

Аналитики и инвесторы пристально следят за данными SEMI, которые считаются важным индикатором ситуации в полупроводниковой отрасли и перспектив на ближайшее будущее. Майские цифры вызвали опасения у некоторых чипмейкеров о том, что сезонный подъем спроса во второй половине года в этот раз может наступить позднее.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm