04 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Nokia определилась с покупателями картографического бизнеса

19.06.2015 09:40

После того, как Nokia приобрела Alcatel-Lucent, стало понятно, что финская компания почти полностью сосредоточится на разработке и продаже телекоммуникационного оборудования. Помимо этого бизнеса, вендор занимается лицензированием (подразделение Nokia Technologies) и продвигает картографический сервис. Последний, согласно свежим данным, вот-вот будет продан.

В апреле 2015 года Nokia сообщила о начале стратегического обзора деятельности подразделения Here, продвигающего одноименный навигационный и геолокационный сервис. Отмечалось, что интерес к этому бизнесу проявили несколько крупных компаний, включая "большую тройку" немецких производителей (BMW, Audi, Mercedes-Benz), китайского поисковика Baidu и сервис для заказа такси Uber.

Как сообщается в публикации Bloomberg от 17 июня 2015 года, планы по приобретению Nokia Here имеют китайские компании Tencent Holdings и NavInfo, шведская EQT Partners, три американских частных инвестфонда Hellman & Friedman, Silver Lake Management и Thoma Bravo, а также корпорация Microsoft. Последняя, если верить собеседнику агентства, намерена приобрести лишь небольшую долю в картографическом бизнесе Nokia.

Знакомые с ситуацией источники издания говорят, что сама финская компания склоняется к продаже актива автобрендам BMW, Audi и Mercedes-Benz. Однако Nokia не устраивает цена, предложенная немецкими гигантами, поэтому она продолжает принимать заявки от других претендентов, надеясь, что производители из Германии сделают более выгодное предложение. Nokia оценивает свое подразделение Here примерно в 4 млрд долларов, что в два раза меньше, чем компания заплатила за разработчика цифровых карт Navteq в 2008 году. На базе этой фирмы было создано направление Nokia Here.

По сведениям Bloomberg, прием заявок на покупку картографического бизнеса будет прекращен в конце текущей недели (15-21 июня). Отмечается, что Nokia окончательно не определилась с покупателем, и им может оказаться компания, не упомянутая в новости. При этом некоторые претенденты на актив среди частных инвесторов, включая фирму Apax Partners, отказались от борьбы, признав неоспоримым лидерство немецких автопроизводителей.

Между тем, в самой Nokia продолжают утверждать о существовании вероятности сохранения отдела Here у себя. Именно такое заявление несколько дней назад сделал генеральный директор компании Раджив Сури (Rajeev Suri).



Источник: DailyComm