20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

BlackBerry может выпустить Android-устройства

15.06.2015 13:05

Канадский производитель смартфонов BlackBerry всегда выпускал устройства только на своей операционной системе. В будущем компания может начать производство Android-аппаратов. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на собственные источники.

По их сведениям, переход на Android станет частью стратегии BlackBerry по смещению акцента в сторону разработки программного обеспечения и сервисов. Для этого, в частности, предназначен пакет BlackBerry Enterprise Service 12. В нем реализована поддержка не только устройств на BlackBerry 10, но и Android, iOS и Windows Phone.

Предполагается, что компания будет меньше внимания уделять мировому рынку смартфонов, где доля производителя не достигает и 1%. Не исключается полный отказ от платформы BlackBerry 10 в пользу Android. Впрочем, это лишь слухи и предположения, а сама компания воздерживается от информативных комментариев.

"Мы не комментируем слухи и спекуляции, но мы по-прежнему привержены операционной системе BlackBerry 10, которая обеспечивает превосходство по безопасности и производительности, не имея себе равных", - заявили в BlackBerry.

Представители компании Google, которая является разработчиком Android, пока отмалчивается касательно возможного сотрудничества с BlackBerry на рынке смартфонов.

Стоит отметить, что BlackBerry тесно работает с крупнейшим производителем "умных" телефонов на базе Android - Samsung Electronics. В ноябре 2014 года компании договорились о том, что в смартфонах Samsung Galaxy фирменную систему защиты Samsung Knox дополнит кроссплатформенная технология BlackBerry BES12.

В начале марта 2015 года BlackBerry и Samsung объявили о расширении сотрудничества. Новый этап партнерства касался внедрения в Samsung Knox технологий BlackBerry в области шифрования и биллинга.

В 2013 году BlackBerry была на грани продажи. Компанию едва не купил инвестиционный консорциум Fairfax за 4,7 млрд долларов. Но канадский вендор отказался от любого предложения касательно продажи активов, а вместо этого решил привлечь инвестиции в размере 1 млрд долларов и сменил руководящий состав.

В прошлом финансовом году, закрытом 28 февраля 2015-го, BlackBerry выручила 3,3 млрд долларов, что в два раза меньше в сравнении с показателем годичной давности. Чистый убыток производителя уменьшился в 19 раз, составив 304 млн долларов, или 58 центов в пересчете на одну акцию компании.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm