24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Продажи серверов в EMEA растут 4 квартала подряд

15.06.2015 12:25

Продажи серверов в регионе EMEA продолжают расти. Это касается как денежных, так и количественных показателей, сообщают аналитики International Data Corporation (IDC).

По их подсчетам, в январе-марте 2015 года поставки серверов в страны Европы, Ближнего Востока и Африки составили 557 182 штуки, что на 3,5% больше, чем годом ранее. Этот квартальный подъем оказался четвертым подряд, но был чуть ниже по сравнению с ростом выручки производителей.

За отчетный период вендоры заработали на реализации серверных систем в EMEA около 3 млрд долларов, что на 6,3% превосходит показатель годичной давности. Денежный показатель роста серверного рынка в странах EMEA больше натурального потому, что увеличивается средняя продажная стоимость устройств за счет смещения спроса в сторону более продвинутых и дорогих конфигураций. При этом производители продолжают ощущать на себе негативное воздействие валютного фактора, говорится в отчете IDC EMEA Server Tracker.

"Макроэкономический фундамент остается сильным. Несмотря на то, что все основные игроки корректировали цены в связи с падением евро, спрос на серверы не замедлился, - говорит Джорджио Небулони (Giorgio Nebuloni), менеджер по исследованиям в IDC EMEA Enterprise Server Group. - Сказываются новые проекты на облачном рынке и достаточно масштабный перевод инфраструктур на последнее поколение процессоров с архитектурой x86, особенно в крупных мировых компаниях".

Сегмент серверов, управляемых чипами на архитектуре, отличной от архитектуры x86, продемонстрировал первую положительную динамику за последние 15 кварталов. По итогам первых трех месяцев 2015 года продажи этих систем в государствах EMEA поднялись на 2% относительно прошлогодних, достигнув 526,2 млн долларов. Спрос на серверы с процессорами CISC и RISC также немного подрос.

Крупнейшим продавцом серверов в EMEA остается HP. Американская компания заработала там 1,1 млрд долларов, что соответствует 35,1% в общем объеме местного рынка серверов. Второе место заняла Dell с 17,2-процентным показателем присутствия и выручкой в размере 534 млн долларов.

В тройку лидеров входит IBM, к которой все ближе подбирается Lenovo. Последняя записала в актив 7,5% продаж серверов в EMEA по итогам первого квартала 2015 года, доля IBM составила 11,1%. В топ-5 производителей также входит Cisco, чьи продажи серверов достигли 214 млн долларов, рыночная доля - 6,9%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.