04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

HTC не планирует слияние с ASUS

15.06.2015 10:52

Тайваньская компания HTC опровергла возможность слияния с соотечественницей ASUS после того, как руководство последней сообщило об интересе к производителю смартфонов.

"HTC не вела никаких переговоров с ASUS по данному вопросу и не будет рассматривать возможность объединения с этой компанией", - говорится в сообщении HTC, размещенном на сайте тайваньской фондовой биржи (цитата по "Рейтер").

Несколько дней назад председатель совета директоров ASUS Джонни Ши (Johnny Shih) заявил, что компания допускает приобретение HTC. Позднее в руководстве ASUS добавили, что господин Ши поднимал эту тему в компании. В конечно итоге в ASUS опровергли существование каких-либо инвестиционных планов в отношении HTC.

Несколько лет назад HTC была одним из лидеров мирового рынка смартфонов, однако компания растеряла позиции под давлением конкурентов Apple, Samsung и китайских производителей.

Согласно оценке Gartner за первый квартал 2014 года, HTC не входила в десятку крупнейших вендоров по поставкам "умных" телефонов, поскольку доля компании составляла всего 1,4%. В аналитических данных за первый квартал 2015 года бренд HTC не упоминался, но, по всей видимости, положение компании за год не сильно поменялось.

ASUS, напротив, демонстрирует высокие темпы роста. По прогнозам аналитиков банка HSBC, в 2015 году поставки смартфонов ASUS возрастут на 89%, и эта динамика роста будет наибольшей среди всех крупных брендов. Покупка HTC могла бы ускорить рост телефонного бизнеса ASUS.

По словам Джонни Ши, в 2015 году компания планирует отгрузить 25 млн смартфонов. Новый целевой показатель почти на 50% больше предыдущего прогноза ASUS, который предусматривал отгрузки аппаратов в размере 17 млн штук. Если же сравнивать с результатом за 2014 год в 8,5 млн поставленных смартфонов, то ASUS рассчитывает увеличить отгрузки втрое.

HTC воздерживается от прогнозов на текущий год, пока дела компании идут не самым лучшим образом. Не так давно производитель понизил прогноз по выручке на 35% и сообщил о том, что ожидает убыток по итогам второго квартала 2015 года.

Финансовый спад HTC связан с ослаблением продаж смартфонов в Китае и снижением спроса на аппараты высокого уровня, в том числе на флагманскую модель HTC One M9.



Источник: DailyComm