07 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4074 EUR 82.6346

Производитель антивирусов Avast готов к покупкам и выходу на биржу

05.06.2015 11:23

Производитель антивирусного программного обеспечения Avast Software рассматривает возможность выхода на биржу и приобретения сторонних активов. Планами компании поделился ее исполнительный директор Винсент Стеклер (Vincent Steckler).

По его словам, Avast является единственным растущим производителем антивирусов для потребителей, в то время как бизнес конкурентов находится в упадке или демонстрирует неоднозначные показатели.

"Наш основной бизнес действительно растет очень сильно", - сообщил Стеклер в интервью газете The Wall Street Journal.

Avast предлагает платное и бесплатное программное обеспечение для защиты домашних и корпоративных компьютеров и мобильных устройств от вредоносных программ. Компания зарабатывает не только на продаже подписок на свое ПО, но и на и установке программного обеспечения (например, браузера Google Chrome) своими клиентами, отметил Винсент Стеклер.

В 2014 году число пользователей продуктов Avast выросло на 30 млн, до 230 млн. Антивирусы компании установлены более чем на 30% потребительских компьютеров в мире, а наибольшим спросом продукты Avast пользуются в США, Европе и Латинской Америке.

По итогам прошлого года выручка Avast составила 217 млн долларов, увеличившись на 51% в сравнении с 2013 годом. Показатель EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов, износа и амортизации) составил 154 млн долларов. Рентабельность по EBITDA достигла 70%, сказал Стеклер, добавив, что в 2015 году компания прогнозирует продажи в районе 300 млн долларов.

По словам топ-менеджера Avast, в связи с ростом числа интернет-подключений со стороны пользователей смартфонов и планшетов до конца 2015 года компания может сделать одно или два приобретения, которые помогут улучшить продукты в области мобильной безопасности и конфиденциальности данных. Имена разработчиков, к которым присматривается Avast, представитель компании не назвал.

Во время интервью Винсент Стеклер также отметил, что Avast рассматривает возможность первичного публичного размещения акций на бирже в США или Европе. Сроки проведения IPO и ожидаемый объем привлекаемых средств не названы.

Представительства Avast открыты в США, Чехии, Германии, Гонконге, Южной Корее и на Тайване. Также у компании есть офис в Пекине, в июле 2015 года планируется открытие нового технического отдела в Шэньчжэне. До конца года производитель намерен увеличить штат сотрудников с нынешних 600 до более чем 700 человек.



Источник: DailyComm