07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

В 2016 году поставки смартфонов в мире достигнут 2 млрд

02.06.2015 11:25

В аналитической компании BI Intelligence подвели итоги на мировом рынке смартфонов и указали на его рост за счет развивающихся регионов. Некоторые фрагменты исследования приводит издание Business Insider.

По оценкам специалистов, в 2014 году поставки смартфонов в глобальном масштабе впервые превысили 1 млрд штук и составили примерно 1,3 млрд, что на 29% больше в сравнении с предыдущим годом. В 2013 году темпы роста рынка измерялись 45%.

В BI Intelligence обновили прогноз по продажам "умных" телефонов в ближайшем будущем, сделав поправку на всплеск обновления электроники в развитых странах и ускоренный переход пользователей от обычных телефонов к смартфонам в развивающихся регионах.

Кроме того, на ситуацию в мире повлияют рынки смартфонов Индии и Китая, которые, как ожидается, ежегодно будут увеличиваться в объеме на 31% и 8% соответственно до 2020 года.

В силу этих факторов отметка в 2 млрд выпущенных за год смартфонов будет достигнута уже в следующем году, то есть гораздо раньше по сравнению со сроками преодоления миллиардного рубежа. В 2020 году отгрузки этих устройств достигнут 3,4 млрд штук, прогнозируют аналитики.

Одной из тенденций на развивающихся рынках является растущее проникновение дешевых смартфонов, которые постепенно вытесняют обычные трубки. На долю последних сейчас приходится примерно четверть поставок мобильных телефонов во всем мире. Продажи простых "мобильников", лишенных операционных систем, будут падать в среднем на 12% в год в ближайшие пять лет, ожидают эксперты.

Доминирующей мобильной платформой остается Android. Благодаря выходу iPhone 6 компания Apple смогла увеличить долю своей iOS на 8 процентных пунктов в четвертом квартале 2014 года, однако показатель присутствия Android все равно остался высоким - 77%.

Среди производителей пальму первенства удерживают Apple и Samsung. Последняя сократила поставки смартфонов в октябре-декабре 2014 года на 7% относительно аналогичного периода предыдущего года, в то время как производитель iPhone, напротив, нарастил выпуск трубок на 46%.

Следом за Apple и Samsung идет плотная группа преследователей, в которую входят несколько китайских компаний. В четвертом квартале 2014 года пять крупнейших вендоров из Поднебесной заняли 24% глобального рынка смартфонов против 18% двумя годами ранее.

По прогнозам исследовательской фирмы IDC, в период с 2015 по 2019 годы общемировые поставки смартфонов будут подниматься на 8,2% в год.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.