20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

SAP и "Ростех" могут создать совместное предприятие

01.06.2015 13:23

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о планах компаний SAP и "Ростех" создать совместное предприятие (СП). Факт ведения переговоров подтвердил глава госкорпорации Сергей Чемезов, сообщает "Интерфакс".

По словам Никифорова, SAP предложила создать СП после публикации планов Минкомсвязи о создании реестра отечественного софта. В этом перечне будут находиться продукты, которые более чем на 50% принадлежат российским собственникам, а лицензионные отчисления за рубеж не должны превышать 30% от оборота. В этом реестре будут программы, настоятельно рекомендуемые для госзакупок.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с переговорами между SAP и "Ростехом", компании планировали подписать соглашение в пятницу, 29 мая, однако этого не произошло из-за разногласий в условиях договора. "Ростех" настаивал на четких параметрах контракта, а SAP - на рамочном соглашении без конкретики.

По словам Чемезова, обсуждается локализация в России исходного кода программных продуктов SAP и развитие собственных продуктов на его основе. При этом переговоры о полномочиях и возможностях компании, локализующей код в России не ведутся, добавил начальник департамента коммуникации и информации "Ростеха" Василий Бровко.

Если под локализацией софта SAP подразумевается его разработка в России, то это не снижает зависимости от иностранного софта, полагает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. По его мнению, для немецкой компании программный код является ноу-хау, и его раскрытие может привести с снижению рыночной капитализации вендора.

Глава компании Digital Security (анализирует защищенность компьютерных систем, в том числе и SAP) Илья Медведовский назвал соглашение о локализации ПО между SAP и "Ростехом" маркетинговым. Российские разработчики смогут написать лишь несколько модулей для продуктов SAP, создаваемых в основном программистами в США и Германии, считает Медведовский.

В июле 2014 года Николай Никифоров предлагал главе SAP в СНГ Вячеславу Орехову открыть доступ к исходным кодам продуктов компании с целью их анализа российскими специалистами.

"Те компании, которые раскрывают исходный код своих программ, ничего не скрывают", - говорил министр, отмечая, что у тех, кто отказывается сотрудничать с Россией в данном вопросе, могут быть недекларированные возможности.



Источник: DailyComm