06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

На рынке жестких дисков произошел резкий спад

01.06.2015 11:05

Аналитическая компания Trendfocus обнародовала результаты своего исследования мирового рынка компьютерных устройств хранения данных. По данным экспертов, спрос на жесткие диски сильно упал, а продажи твердотельных накопителей растут слабо.

Согласно подсчетам Trendfocus, в первом квартале 2015 года по всему миру было продано 125 млн винчестеров. Специалисты не уточнили прошлогодний размер реализации изделий, но отметили, что в нынешнем году произошло резкое падение из-за низкого спроса на ноутбуки.

Если весь рынок HDD демонстрирует негативную динамику, то ситуация в сегменте корпоративных устройств пока не так плоха. Здесь продажи в январе-марте 2015 года остались на уровне аналогичного периода прошлого года. Реализация хранилищ класса Nearline (не требуют оперативного доступа на высокой скорости) снизились на 5% в квартальном исчислении, что связано с рекордными показателями поставок по итогам последних трех месяцев 2014 года.

На рынке SSD аналитики зафиксировали 3,5-процентный подъем продаж в первой четверти 2015 года относительно предыдущих трех месяцев. Продажи модульных накопителей повысились на 22,4% благодаря производителям ноутбуков, которые активно закупают эти изделия для недорогих ПК. В секторе твердотельных накопителей, имеющих традиционную "кирпичную" форму, в прошлом квартале было продано на 5,1% меньше продуктов в сравнении с заключительной четвертью 2014 года.

Продажи корпоративных SSD за этот же период сократились на 14%, в чем во многом виноват слабый спрос на SATA-решения в гипермасштабируемых проектах.

"Мы начинаем видеть ряд сезонных тенденций на рынке корпоративных твердотельных накопителей, как это было в случае с некоторыми сегментами данного рынка в последние годы, - говорит президент Trendfocus Марк Джинен (Mark Geenen). - Расширяющиеся дата-центры нуждаются в дисковых хранилищах - HDD или SSD".

Ранее аналитики IHS подсчитали, что в 2014 году продажи твердотельных накопителей составили 83 млн единиц на сумму 11,8 млрд долларов. Около 34% (почти 4 млрд долларов) от этой выручки досталось Samsung, что вдвое больше, чем у Intel, чьи доходы на рынке SSD в 2014 году составили 2 млрд долларов. Тройку лидеров замкнула SanDisk с 17-процентным результатом.

В Trendfocus подтверждают лидерство этих компаний: по данным за первый квартал 2015 года, Samsung имеет в активе 44,7%, Intel - 8,9%, SanDisk - 11,1%.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.