29 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.8699 EUR 92.6011

Минкомсвязи предлагает ввести ответственность за сети Wi-Fi без идентификации

27.05.2015 14:47

Минкомсвязи предлагает штрафовать предпринимателей за использование анонимных сетей Wi-Fi. Об этом говорится на сайте ведомства.

Во время выступления на правительственной комиссии по связи министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров выразил обеспокоенность тем, что не все публичные беспроводные сети, предназначенные для выхода в интернет, обеспечивают идентификацию пользователей в соответствии с российским законодательством.

Чиновник отметил, что "посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания ("Макдоналдс" - прим. DailyComm) до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации".

По словам Никифорова, существует необходимость закрепления в КоАП ответственности юридических лиц и частных предпринимателей за создание публичных сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования.

В 2014 году вступил в силу закон, согласно которому доступ к Wi-Fi сетям в общественных местах будет осуществляться только при предоставлении персональных данных.

К примеру, идентификация пассажиров московского метрополитена в развернутой в вагонах сети Wi-Fi осуществляется по номерам мобильных телефонов. К маю 2015 года в этой сети зарегистрировались 4,5 млн человек, сообщил Николай Никифоров.



Источник: DailyComm