Объем мирового рынка САПР приблизился к 8 млрд долларов

18.05.2015 11:20

Аналитическая компания Jon Peddie Research представила некоторые результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для автоматизации проектирования (Computer Aided Design, CAD).

Согласно подсчету экспертов, продажи софта CAD в 2014 году составили 7,8 млрд долларов против 7,2 млрд долларов годом ранее. В 2012 году объем рынка измерялся 7 млрд долларов, в 2011-м - 6,8 млрд долларов, по итогам двух предыдущих лет - 6,7 и 5,6 млрд долларов соответственно.

В Jon Peddie Research говорят, что на протяжении десятилетий рынок систем автоматизированного проектирования демонстрировал скромные темпы роста, однако это не значит отсутствие на нем перемен.

"Мы наблюдали за значительными изменениями в последние годы после спада в 2009 году. Эта рецессия, как и в случае со всеми другими, сделала индустрию более эффективной, активизировав трудоустройство и обеспечив потенциал роста на ближайшие годы", - говорится в аналитическом отчете.

По прогнозам Jon Peddie Research, в 2017 году продажи решений CAD достигнут 8,7 млрд долларов, а среднегодовые темпы роста рынка составят 4%. В 2014 году этой продукцией пользовались около 5,15 млн человек по всему миру.

Укреплению рынка CAD способствуют сами поставщики, которые активно развивают возможности своих систем, стараясь охватить ими новые области и привлечь дополнительных пользователей. К примеру, они активно продвигают средства 3D-моделирования нового поколения, которые позволяют не только оценить внешний вид будущего изделия, но и получить доступ к огромному объему информации, например, о том, как оно устроено, сколько стоят отдельные компоненты, насколько его функционирование зависит от окружающих условий и что делать при его утилизации. Помимо разработчиков такие сведения пригодятся специалистам в различных областях.

Крупнейшим производителем программного обеспечения для автоматизации проектирования остается Autodesk, чья рыночная доля в 2014 году составила 29% в денежном выражении. В тройку лидеров вошли компании Dassault Systemes (22%) и Siemens PLM Software (11%). Приметными разработчиками данных решений также являются Hexagon (10%), PTC (9%), Bentley Systems (6%), Nemetschek (3%) и Trimble (2%).

Рынок CAD остается открытым для новых игроков, и они привносят новые технологии. К таким вендорам относятся Hexagon и Trimble, сообщили аналитики.



Источник: DailyComm