20 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7780 EUR 91.5603

Прибыль Symantec упала на 19%

15.05.2015 10:53

Производитель антивирусного программного обеспечения Symantec сообщил о падении квартальных доходов, которые к тому же оказались ниже прогнозов Уолл-стрит. Основными проблемами для американской компании являются сильный доллар и слабый спрос на потребительские продукты.

По итогам четвертого квартала 2015 финансового года, закрытого 3 апреля 2015 года, чистая прибыль Symantec составила 176 млн долларов, что на 19% меньше, чем годом ранее. Скорректированная прибыль на акцию, которая не учитывает ряд разовых расходов, оказалась равной 43 центам, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики предсказывали 44 цента в расчете на одну ценную бумагу компании.

Выручка Symantec также оказалась ниже ожиданий экспертов – 1,52 против 1,56 млрд долларов. В годовом исчислении продажи снизились на 7%. Без учета колебания курсов валют квартальная выручка производителя ПО не изменилась.

Сильный доллар (в первом квартале он укрепился на 9% по отношению к основным мировым валютам) подрывает доходность американских софтверных разработчиков, которые большую часть прибыли получают за рубежом. Эти компании вынуждены устанавливать на свою продукцию более высокие ценники, делая ее менее предпочтительной для клиентов. За отчетный трехмесячный период выручка Symantec за пределами США, где компания получает половину доходов, упала на 10,5%, отмечает агентство "Рейтер".

Помимо неблагоприятного колебания валютных курсов, негативное влияние на деятельность Symantec оказывает слабый спрос на персональные компьютеры, из-за чего снижаются продажи софта компании. По оценкам аналитиков IDC, в январе-марте 2015 года объем мирового рынка ПК упал на 6,7%, составив 68,5 млн единиц, а по итогам всего года ожидается сокращение поставок на 4,9%.

В четвертом финансовом квартале продажи потребительских антивирусных решений у Symantec сократились на 19% в годовом исчислении – до 408 млн долларов. В корпоративном сегменте спад составил 4%, а объем реализации – 491 млн долларов. Бизнес Symantec, связанный с продукцией для управления данными, показал небольшой рост продаж – с 610 млн долларов в феврале-апреле 2014 года до 619 млн долларов год спустя.

До конца 2015 года Symantec будет поделена на две компании. Одна из них будет отвечать за софт в области информационной безопасности, вторая – за продукцию в сфере управления данными (резервное копирование, восстановление, хранение и архивация).



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.