Microsoft может приобрести Salesforce.com

06.05.2015 11:24

В СМИ продолжают ходить слухи о продаже Salesforce.com, провоцируя рост акций компании. На этот раз стало известно об интересе Microsoft к американскому разработчику облачных систем управления взаимоотношениями с клиентами и партнерами.

По сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на осведомленные источники, Microsoft рассматривает возможность выдвинуть предложение о покупке Salesforce.com. При этом компании еще не ведут переговоры, поэтому уверенности в заключении сделки пока нет.

Отмечается, что сотфверный гигант активизировался после того, как другой претендент на приобретение Salesforce.com сделал шаг в направлении сделки. Имя этого потенциального покупателя издание не приводит.

Ранее сообщалось, что интерес к Salesforce.com проявляют Oracle, Microsoft, IBM и SAP. Руководство последней в 2014 году вело переговоры с топ-менеджерами Salesforce.com по поводу формирования стратегического альянса. При этом в пресс-службе SAP опровергли слухи о возможном поглощении Salesforce.com.

Ранее глава Oracle Сафра Кац (Safra Catz) сообщила, что продажа Salesforce.com кому-либо дестабилизирует весь рынок программного обеспечения. Комментировать возможность покупки этой компании она отказалась. В Microsoft, IBM и Salesforce.com пока не дают комментариев.

Как сообщает издание USA Today, облачные вычисление стали одним из главных источников роста Microsoft под руководством Сатьи Наделлы (Satya Nadella). Годовой объем продаж корпоративных облачных решений Microsoft, таких как Office 365, Azure и Dynamics CRM Online, оценивается в 6,3 млрд долларов. Корпорация надеется утроить эту выручку (до 20 млрд долларов) в 2018 финансовом году, который завершится в конце июня 2018-го.

Согласно информации Bloomberg, Microsoft давно готовится вступить в борьбу за Salesforce.com, как только эта компания будет выставлена на продажу. Аналитик FBR Capital Markets Даниэль Айвз (Daniel Ives) видит "большой смысл" в слиянии Microsoft и Salesforce.com, которое станет самой большой сделкой на рынке корпоративного софта.

По мнению эксперта, Oracle и Amazon.com также могут претендовать на Salesforce.com, чья рыночная капитализация приближается к 50 млрд долларов против 385 млрд долларов у Microsoft.

Появление слухов о продаже Salesforce.com способствовало росту акций этой компании на 1,6% к закрытию биржи во вторник, 5 мая. Ценные бумаги Microsoft при этом подешевели на 1,3%.



Источник: DailyComm