24 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

Nokia отрицает свое возвращение на рынок смартфонов

27.04.2015 13:25

Компания Nokia опровергла появившиеся несколько дней назад слухи о своем возвращении на рынок мобильных телефонов. Официальное заявление появилось на сайте финского производителя.

"Эти сообщения ложны и включают в себя комментарии, неверно приписанные топ-менеджеру Nokia Networks. Nokia повторно заявляет, что в настоящий момент у компании нет планов по производству или продаже потребительских телефонов", - заявили в компании.

Любопытно, что Nokia сказала об отсутствии планов по производству и продаже трубок, но не упомянула о разработке устройств. Это может говорить о том, что компания полностью не отказалась от гаджетов и, возможно, в будущем начнется перерождение бренда Nokia в мобильной отрасли.

Несколько дней назад президент китайского подразделения Nokia Майк Ван (Mike Wang) сообщил прессе о том, что компания задействует китайские фабрики в Сычуане для производства смартфона на Android в 2016 году. Топ-менеджер также добавил, что центр исследований и разработок переедет в Китай.

Стоит отметить, что, согласно условиям сделки по продаже телефонного бизнеса Nokia корпорации Microsoft, финскому вендору запрещено выпускать фирменные телефоны до третьего квартала 2016 года. После закрытия сделки, которое состоялось в 2014 году, компания Microsoft через свое дочернее предприятие Microsoft Mobile Oy приступила к выпуску смартфонов под маркой Lumia, отказавшись от упоминания в нем бывшего владельца. В январе-марте 2015 года продажи аппаратов Lumia достигли 8,6 млн единиц, что на 18 % больше, чем годом ранее.

О планах Nokia вернуться на телефонный рынок 20 апреля сообщил технопортал Re/code со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. По данным издания, инициатором подобных идей стало подразделение Nokia Technologies, занимающееся лицензированием 10 тысяч патентов и отвечающее за разработку продуктов и лицензирование их у других компаний.

Помимо Nokia Technologies, компания Nokia связана с мобильными устройствами картографическим подразделением Here. Правда, производитель уже начал поиск покупателей этого актива, оцененного аналитиками в 4,4-6,9 млрд евро.

В Nokia допускают продажу Here, но добавляют, что изучение стратегических инициатив необязательно приведет к какой-нибудь сделке. По данным "Рейтер", Nokia наняла финансового консультанта для рассмотрения вопроса продажи подразделения.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.