Из-за России и Китая прибыль EMC упала на треть

23.04.2015 12:03

Квартальная прибыль крупнейшего производителя систем хранения данных EMC упала на 32%, что стало следствием слабого спроса на оборудование в Китае и России. Об этом со ссылкой на данные американской компании пишет газета The Wall Street Journal.

По итогам первой четверти 2015 года чистая прибыль EMC составила 252 млн долларов, или 13 центов на акцию, тогда как годом ранее был зафиксирован доход в размере 728 млн долларов, или 19 центов в расчете на одну ценную бумагу компании.

Скорректированная прибыль, в которой не учитываются выплаты по акциям и другие расходы, упала с прошлогодних 35 центов до нынешнего 31 цента на акцию. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, ожидали скорректированную прибыль в размере 36 центов на акцию при выручке в 5,74 млрд долларов. Показатель продаж EMC в действительности составил 5,6 млрд долларов, увеличившись на 2% в годовом исчислении. Без учета колебаний курсов валют выручка поднялась на 6%.

Комментируя квартальную отчетность, генеральный директор EMC Джо Туччи (Joe Tucci) отметил падение продаж дисковых хранилищ в Китае из-за давления властей на государственный и финансовый сектора, которым не рекомендуется покупать американские технологии. Кроме того, Туччи связал финансовый спад EMC с кризисом в России.

Аналитик Раджеш Гай (Rajesh Ghai) из Macquarie Research говорит, что результаты первого квартала 2015 года оказались у EMC лучше, чем ожидали некоторые инвесторы.

Из отчета EMC следует, что квартальная выручка подразделения Information Infrastructure упала на 1% относительно прошлогодней. В группе Information Storage выручка не изменилась, а структура Converged Infrastructure показала 30-процентный рост доходов. Подконтрольные компании VMware и Pivotal завершили первый квартал с подъемом продаж на 12% и 8% соответственно.

Хедж-фонд Elliott Management, владеющий около 2% акций EMC, настаивает на необходимости избавиться от VMware, аргументируя это тем, что после избавления от разработчика средств виртуализации акции EMC могут заметно подорожать. В марте 2015 года Джо Туччи заявил, что EMC не намерена избавляться от VMware.

Одновременно с публикацией финансовых итогов EMC объявила о сокращении 1500 рабочих мест в первом квартале. Компания также понизила прогноз по годовым доходам. Теперь американский производитель ожидает скорректированную прибыль в 1,91 доллара на акцию при выручке в 25,7 млрд долларов. В январе назывались следующие цифры: 1,98 доллара на акцию и 26,1 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm