19 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4838 EUR 73.4825

Продажи IBM падают уже три года

21.04.2015 10:51

Выручка IBM падает уже три года. В первом квартале продажи компании снизились из-за проблемного аппаратного бизнеса и неблагоприятного колебания курсов валют.

Согласно обнародованным данным, выручка IBM за первые три месяца 2015 года составила 19,6 млрд долларов, что на 12% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот период снизилась до 2,33 млрд долларов - с 2,38 млрд долларов. Скорректированная прибыль, рассчитываемая по системе Non-GAAP, оказалась равной 2,91 доллара на акцию, что превосходит прогнозируемый на Уолл-стрит показатель в 2,8 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Прогноз аналитиков по квартальной выручке IBM - 19,64 млрд долларов, сообщает The Wall Street Journal.

Компания IBM, которая больше половины доходов получает за пределами США, испытывает негативное влияние высокого курса доллара. Если не учитывать этот фактор, а также продажу подразделений, то выручка "голубого гиганта" в январе-марте 2015 года не упала. В IBM говорят, что только из-за одних валютных колебаний компания не досчитается 7% выручки по итогам 2015 года. В феврале американский производитель называл показатель в 6%.

Наибольшие проблемы IBM доставляет аппаратный бизнес, который ведет подразделение Systems Hardware. Выручка в нем упала на 22,6% в первой четверти 2015 года в годовом исчислении, составив 1,7 млрд долларов, где 69% продаж пришлось на серверы, 28% - на системы хранения данных. Выручка на рынке оборудования упала потому, что компания продала Lenovo свой крупный бизнес по выпуску недорогих серверов на архитектуре x86, сосредоточившись на более прибыльных Unix-системах и мейнфреймах.

Впрочем, спад переживает не только аппаратное направление IBM, но и другие подразделения. В первом квартале 2015 года доход компании от продаж технологических услуг (структура Global Technology Services) уменьшился на 11%, до 7,9 млрд долларов. На рынке бизнес-услуг (Global Business Services) выручка оказалась равной 4,3 млрд долларов, что на 13% меньше показателя годичной давности. Объем софтверного бизнеса IBM за отчетный период составил 5,2 млрд долларов, снизившись на 8,2% в годовом исчислении.

IBM планомерно избавляется от низкоприбыльных бизнесов, стремясь сконцентрировать внимание на более выгодных направлениях - ПО, услугах и облачных сервисах. В 2015 году IBM намерена инвестировать в облачные технологии 4 млрд долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Эксперты повысили прогноз по рынку полупроводников
Международная отраслевая организация WSTS ожидает рост продаж микросхем в 2018 году на 12,4%, тогда как прежде говорилось о 7-процентной прибавке.
Рынок связующего ПО вырос на 12%
Это произошло благодаря переходу компаний на облачные платформы и сервисы, постоянно растущему спросу на средства обработки и анализа данных в реальном или почти реальном времени.
Разработчик финтехнологий Ant Financial привлек рекордные 14 млрд долларов
Такого еще не удавалось ни одной частой компании; Ant Financial теперь стоит около 150 млрд долларов.
"Дочка" Foxconn вышла на биржу
Foxconn Industrial Internet стала крупнейшей ИТ-компанией, чьи акции размещены в материковом Китае.
Чистая прибыль Broadcom подскочила в восемь раз
Полупроводниковый производитель подвел итоги второго квартала 2018 финансового года.