Sony увеличила отрыв от конкурентов на рынке фотомодулей

08.04.2015 10:56

Компания Sony, долгое время являющаяся лидером рынка датчиков изображения типа CMOS, увеличила отрыв от конкурентов в прошлом году. Кроме того, произошла смена ближайшего преследователя японского производителя. Это следует из исследовательского отчета, составленного аналитиками Yole Developpement.

CMOS (или КМОП) - это технология построения матрицы цифровой камеры на основе кристаллов кремния с использованием полевых транзисторов с изолированным затвором, с каналами разной проводимости. Такие сенсоры широко используются в камерах смартфонов и планшетов, а также во многих фотоаппаратах и видеокамерах.

По подсчетам Yole Developpement, в 2014 году общемировые продажи CMOS-датчиков составили 8,85 млрд долларов. В нынешнем году объем рынка достигнет 9,8 млрд долларов, а в 2020 - 16,2 млрд долларов, прогнозируют специалисты. Таким образом, среднегодовые темпы роста рынка КМОП-матриц оцениваются в 10,6%.

В 2014 году Sony не только сохранила доминирующий статус на рассматриваемом рынке, но и увеличила долю там - до 27% с 21% в 2012 году. За этот период Samsung повысила свой показатель присутствия на 1 процентный пункт, однако этого хватило южнокорейской корпорации, чтобы взобраться на второе место в списке ведущих вендоров, опередив OmniVision. Рыночная доля Samsung по итогам прошлого года составила 19% против 17% у OmniVision. Последняя имела в активе 19-процентный результат в 2012 году.

Рынок датчиков изображения типа CMOS становится все более сосредоточенным в руках лидеров. Если в 2012 году тройка крупнейших производителей этой продукции контролировала 58% рынка, то два года спустя эта доля возросла до 63%. Конкуренты сдают позиции.

В 2014 году компании Canon, Aptina (с недавних пор входит в состав On Semiconductor) и Toshiba потеряли по 2 процентных пункта рыночной доли относительно 2012-го, в результате чего их показатели присутствия составили 7%, 6% и 4% соответственно. Следом за ними идут STMicroelectronics (4%) и Nikon (3%).

Кроме того, приметными производителями фотомодулей, по версии Yole Developpement, являются такие фирмы, как GalaxyCore, SiliconFile, PixelPlus и Pixart.

Согласно данным исследовательского агентства Strategy Analytics, в 2014 году объем мирового рынка датчиков изображения типа CMOS, предназначенных для смартфонов, увеличился на 28,5% и в натуральном выражении составил 2,41 млрд штук.



Источник: DailyComm