IBM вложит 4 млрд долларов в облачные и мобильные проекты

27.02.2015 13:07

Непростые времена, которые переживает International Business Machines (IBM), вынуждают компанию искать новые источники доходов. Их, по всей видимости, "голубой гигант" уже нашел, но сильный доллар не позволяет строить оптимистичные прогнозы.

Во время ежегодной встречи с аналитиками, которая прошла в четверг, 26 февраля, генеральный директор IBM Вирджиния Рометти (Virginia Rometty) заявила о намерении компании инвестировать в 2015 году около 4 млрд долларов в то, что она называет "стратегическими императивами" - облачные, мобильные и аналитические технологии, а также решения в области социальных сервисов и информационной безопасности.

Эти сегменты, по прогнозам IBM, в 2018 году принесут корпорации около 40 млрд долларов выручки, или 40% от ожидаемых консолидированных продаж. В 2014 году "стратегические императивы" обеспечили гиганту оборот в 25 млрд долларов, соответствующий 27% в годовой выручке.

"Мы очень много сделали в прошлом году. Мы снова перестроили компанию", - отметила Рометти.

Как сообщает The Wall Street Journal, корпорации IBM предстоит большая работа, чтобы наконец остановить падение продаж, которое продолжается 11 кварталов подряд. В 2014 выручка американского производителя снизилась на 6%, до 92,8 млрд долларов, а в нынешнем году компания не ожидает роста продаж.

Компанию тянет вниз аппаратный бизнес, но есть один немаловажный негативный фактор, который не связан с деятельностью IBM - это курсы валют. Из-за сильного доллара американские компании теряют доходы, когда конвертируют полученную за рубежом выручку из местной валюты в национальную. IBM сильно страдает из-за сильного доллара, поскольку большую часть выручки компания генерирует за рубежом.

IBM ожидает, что только из-за одних неблагоприятных колебаний курсов валют выручка компании в первом квартале 2015 года упадет более чем на 7 процентных пунктов, а по итогам всего года - на 6 процентных пунктов или больше. С учетом других неприятных факторов продажи компании могут упасть ощутимо.

В январе IBM предсказывала более мягкое влияние курсовых изменений на свои финансовые показатели. По словам Вирджинии Рометти, валютные проблемы, с которыми сейчас столкнулась компания, являются самыми серьезными за последнее время.

В долгосрочной перспективе IBM ожидает рост выручки на 1-5% и увеличение операционной прибыли в расчете на величину, близкую к 10%.



Источник: DailyComm