30 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 78.7847 EUR 92.4302

Небрендовые планшеты стали популярнее iPad

26.02.2015 11:53

Исследовательская компания Strategy Analytics подготовила отчет о состоянии мирового рынка планшетных компьютеров. Лидерство на нем сохраняют Apple и Samsung, чья совместная доля в 2014 году достигла 43%, но деятельность компаний осложняется из-за давления со стороны производителей небрендовой продукции (white-box). Более того, они уже опередили Apple по объему поставок.

По данным Strategy Analytics, в 2014 году на мировую арену было выпущено 70 планшетов, созданных по схеме white-box. Доля этих устройств в общем объеме рынка достигла 29%, в то время как Apple заняла 26% глобальных поставок. Показатель присутствия Samsung измерялся 17%.

Бюджетная небрендовая электроника подрывает спрос на товары от именитых вендоров, особенно это касается развивающихся регионов, где ценовой фактор является одним из главных при выборе мобильных устройств потребителями. Кроме того, изделия white-box пользуются спросом у крупных операторов связи, которые закупают эти гаджеты для проведения промо-акций и распространяют их под собственной торговой маркой.

"Все чаще можно встретить предложения, в рамках которых абонент подписывается на тарифный план и бесплатно получает планшет", - отметил старший аналитик Strategy Analytics Эрик Смит (Eric Smith).

Согласно официальным данным Apple, в четвертом квартале 2014 года компания продала 21,4 млн iPad, что на 18% меньше, чем годом ранее. Выручка от реализации этих аппаратов упала на 22%, до 9 млрд долларов.

Генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) уверяет, что iPad ждет светлое будущее, а отгрузки планшетов стабилизируются "в долгосрочной перспективе". Глава калифорнийского гиганта привел результаты недавнего исследования Chitika Research, согласно которому пользователи iPad генерируют более 70% планшетного веб-трафика в Северной Америке.

По мнению сотрудника Strategy Analytics Питера Кинга (Peter King), компании Apple нужно постараться вернуться к росту на рынке планшетов и возродить спрос на них. В этом может помочь новый 12,9-дюймовый iPad Pro, но Apple пока не торопится с его выходом, полагает эксперт.

Что касается Samsung, Питер Кинг советует компании укрепить позиции на корпоративном и вертикальных рынках, где будет наблюдаться оживление в ближайшие годы.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.