Lenovo выходит на рынок ARM-серверов

19.02.2015 11:35

Приобретение части серверного бизнеса IBM подтвердило высокую заинтересованность Lenovo этим рынком. При этом китайский вендор хочет развивать не только системы на архитектуре x86, которые ему достались от "голубого гиганта", но и альтернативы этим продуктам в лице энергоэффективных машин на процессорах ARM.

Lenovo сообщила о сотрудничестве с британской государственной научно-технической организацией STFC (Science and Technology Facilities Council) в области разработки ARM-серверов, которые планируется использовать в дата-центрах.

Прототип ARM-сервера Lenovo базируется на однокристальной системе ThunderX производства Cavium. Эта SoC состоит из 48 вычислительных ядер ARMv8 с поддержкой 64-разрядного набора инструкций, группы различных ускорителей и четырех адаптеров 40Gbps Ethernet. Последние можно разбить на 16 соединений 10 Гб/с и использовать с функцией виртуальной коммутации для скоростной связи между ядрами.

Новый сервер войдет в состав линейки NextScale, созданной корпорацией IBM. Каждый такой сервер может включать до 12 серверных плат или до 1152 процессорных ядер ARM.

Целью совместного проекта STFC и Lenovo является изучение производительности масштабируемых энергоэффективных систем. Британские разработчики намерены сформировать прочную программную экосистему вокруг ARM-серверов.

ARM-решения отличаются низким энергопотреблением и могут использоваться на небольших предприятиях, не имеющих высоких требований к производительности систем. Развитию сегмента ARM-серверов может способствовать интерес со стороны Google и Facebook, которые в последнее время стали заказывать оборудование для своих дата-центров напрямую у контрактников, минуя брендовых производителей серверов.

Разработкой серверных систем на базе процессоров с архитектурой ARM занимаются несколько производителей, их клиенты уже получают образцы для тестирования и отладки программного обеспечения. Однако среди крупных брендов лишь HP вывела подобные решений на массовый рынок, сделав это в конце сентября 2014 года. Речь идет о серверах семейства Moonshot, способных сочетать процессоры с архитектурой ARM и x86. Первые образцы таких машин были представлены американской корпорацией еще год назад.

В конце 2013 года прекратил деятельность один из пионеров рынка серверов на ARM-чипах - компания Calxeda.



Источник: DailyComm