17 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

TSMC в 2015 году может столкнуться со спадом выручки

19.01.2015 12:14

Хотя TSMC недавно отчиталась о рекордных результатах по итогам квартала и всего 2014 года, некоторые аналитики опасаются, что тайваньская компания, которая является крупнейшим в мире производителем чипов по заказу, достигла своего пика и в 2015 году столкнется со спадом.

Чистая прибыль TSMC в октябре-декабре выросла почти на 79% и составила 79,99 млрд тайваньских долларов (около 2,51 млрд долларов США). По итогам всего прошлого года чистый доход TSMC достиг 263,9 млрд тайваньских долларов (порядка 8,32 млрд долларов США) и более, чем на 40% превысил прошлогодний показатель.

"Несомненно, дела у TSMC идут хорошо, и благодаря высокому спросу на iPhone 6 компания зафиксировала отличные финрезультаты. Однако на горизонте появилось несколько существенных факторов риска, которые, в конечном итоге, приведут к снижению показателей и разочарованию", - говорится в заметке аналитика Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни (Mehdi Hosseini), выдержки из которой приводит издание EETimes.

По мнению специалиста, угрозу для TSMC представляет стремление Samsung продвигать собственные процессоры Exynos и уменьшить зависимость от Qualcomm, чипы которой используются в ряде моделей южнокорейского вендора. Дело в том, что Qualcomm является крупнейшим клиентом TSMC, и падение спроса на ее процессоры может обернуться снижением загрузки предприятий тайваньского производителя, предупреждает специалист.

Кроме того, Samsung является прямым конкурентом TSMC: в то время как последняя развивает 16-нм технологию, южнокорейская компания "перепрыгнула" этот этап и занялась 14-нм техпроцессом.

Другие специалисты высказывают опасения по поводу сотрудничества с Apple. В 2014 году последняя полностью поручила TSMC производство процессоров A8 для смартфонов iPhone 6, однако в 2015 году ситуация, по всей видимости, изменилась.

В частности, аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) из KGI Securities прогнозирует, что в нынешнем году заказы Apple на производство новых чипов A9 для iPhone разделили между собой Samsung и GlobalFoundries (в соотношении 75/25%), а TSMC досталось производство процессоров A9X, предназначенных для планшетов iPad и компьютеров Mac начального уровня.

Эксперты полагают, что вышеперечисленные факторы могут отразиться на выручке TSMC и вызвать ее снижение.

Между тем, сам тайваньский вендор придерживается более оптимистичного прогноза. По словам президента и со-директора TSMC Марка Лью (Mark Liu), в 2015 году темпы роста выручки компании должны на несколько процентных пунктов превзойти средний показатель по отрасли 12%.В текущем квартале продажи ожидаются в диапазоне от 221 до 224 млрд тайваньских долларов, что примерно на 50% выше показателей TSMC за тот же квартал 2014 года.



Источник: DailyComm