21 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.0213 EUR 70.8524

Инвестиции в интернет-стартапы оказались рекордными за последние 15 лет

16.01.2015 12:00

Прошлогодний объем рынка венчурного финансирования интернет-стартапов вырос до самого высокого уровня с 2000 года. Об этом пишет издание PCWorld со ссылкой на отчет MoneyTree Report, составленный совместно консалтинговой компанией PriceWaterhouseCoopers (PWC) и Национальной ассоциацией венчурных капиталистов США (National Venture Capital Association, NVCA) на основе данных Thomson Reuters.

По оценкам аналитиков, в 2014 году интернет-компании привлекли в общей сложности 11,9 млрд долларов, что на 68% больше, чем годом ранее. Наиболее высокий объем инвестиций наблюдался лишь в 2000 году, когда в ИТ-индустрии произошел интернет-бум. Тогда начинающие онлайн-компании получили от инвесторов 41,7 млрд долларов.

Рынок программного обеспечения также показал рекордные за последние 15 лет денежные вливания. В 2014 году финансовая помощь софтверным компаниям от венчурных капиталистов составила 19,8 млрд долларов, что на 77% больше относительно показателя годичной давности. Индустрия ПО стала самой большой сферой инвестирования в прошлом году, отмечают эксперты.

Хотя некоторые венчурные капиталисты говорят о перенасыщении технологической отрасли инвестициями, их размеры продолжают расти. Так, в октябре-декабре 2014 года средний объем раунда финансирования в ИТ-секторе составил 5,89 млн долларов, что является самым большим квартальным показателем за последние пять лет.

Больше других в прошлом году привлекла Uber. В ноябре этот сервис для онлайн-заказа такси получил 1,2 млрд долларов инвестиций, благодаря чему компания начала стоить 41,2 млрд долларов - в 12 раз больше, чем годом ранее.

Во втором по величине раунде финансирования на интернет-рынке участвовал разработчик технологий дополненной реальности Magic Leap. Интересно, что эта компания даже не сообщила широкой публике о создаваемых продуктах, однако это не помешало ей принять 542 млн долларов от Google, Qualcomm Ventures, Legendary Pictures и некоторых других инвесторов.

В тройку интернет-стартапов с наибольшим размером венчурного финансирования также вошел мессенджер Snapchat, которому Yahoo! предоставила около 486 млн долларов. Стоит напомнить, что в конце 2013 года Snapchat отказалась от покупки ее Facebook за 3 млрд долларов.



По материалам PCWorld

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.