24 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7997 EUR 70.9644

Рынок ноутбуков не вырос в четвертом квартале

16.01.2015 11:41

В октябре-декабре 2014 года производители выпустили по всему миру около 46 млн портативных компьютеров, что примерно соответствует показателю годичной давности.

В четвертом квартале объем мирового рынка ноутбуков немного увеличился в квартальном исчислении, а в годовом остался без изменений. Это констатировали в исследовательской компании Digitimes Research.

По оценкам аналитиков, в октябре-декабре 2014 года производители выпустили по всему миру около 46 млн портативных компьютеров, что примерно соответствует показателю годичной давности. Относительно третьей четверти 2014-го произошел рост поставок лэптопов на 3,1%.

Лидерство на рынке ноутбуков эксперты отдают компании Hewlett-Packard (HP). На долю этого вендора пришлось около 23% отгрузок устройств в четвертом квартале. На втором месте находится Lenovo с 22,4-процентным показателем.

Тройку крупнейших производителей портативных ПК замыкает Dell, в активе которой значится 11,4% от глобального объема выпуска продукции в минувшей четверти. Далее следуют тайваньские компании ASUSTeK Computer и Acer с рыночными долями в размере 10% и 8,7% соответственно.

Компания Apple завершила заключительный квартал с результатом в 8,4%. Это больше, чем у Toshiba (5,6%) и Samsung Electronics (2,2%), которые в прошлом году объявили о заметном сокращении своих компьютерных подразделений. Еще одним приметным поставщиком лэптопов названа японская Fujitsu, которая получила 1,3% продаж в минувшем квартале.

Будучи тайваньской компанией, Digitimes Research не могла не рассказать о положении дел местных контрактных производителей компьютеров, тем более что они являются крупнейшими в мире. Согласно оценке аналитиков, в четвертом квартале 2014 года представляющие Тайвань ODM-производители отгрузили в сумме 36,6 млн ноутбуков, что соответствует 79,5% от общемирового значения. Эти компании увеличили отгрузки на 0,2% в квартальном исчислении, но сократили на 6,6% в годовом.

Самые высокие результаты среди контрактников демонстрирует Quanta Computer. Ее доля в квартальных поставках ноутбуков измеряется 33% против 31,4% у ближайшего преследователя Compal Electronics. В группу лидеров также вошли Wistron (15,8%), Inventec (7,5%) и Pegatron (6,9%).

В тайваньской аналитической компании TrendForce насчитали 45,8 млн ноутбуков, выпущенных на мировой рынок в третьем квартале 2014 года. Этот объем оказался на 7,2% больше, чем во второй четверти, а также на 4,2% выше, чем годом ранее. Данные по четвертом кварталу TrendForce пока не подготовила.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют рост ИБ-рынка на 9,4% в год
Глобальные продажи оборудования, программного обеспечения и сервисов, которые предназначены для киберзащиты, в 2019 году достигнут 106,6 млрд долларов.
Продажи носимой электроники в России растут быстрее, чем в Западной Европе
Объем рынка носимых устройств в Европе вырос на 154,4% во многом благодаря наушникам.
IBM завершила квартал с падающими доходами
После публикации финансовой отчетности ценные бумаги IBM подешевели на 5%.
Рост прибыли TSMC оказался рекордным с начала 2017 года
Доходы тайваньской компании увеличились во многом за счет больших поставок микросхем для смартфонов.
Microsoft увеличила выплаты гендиректору на 66%
Вознаграждения выросли за то, что компания выполнила бизнес-задачи и увеличила свои котировки на бирже.