07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

В 2015 году продажи чипов DRAM-памяти вырастут на 14%

31.12.2014 10:19

В следующем году спрос на чипы динамической памяти с произвольным доступом (DRAM) окажется высоким, что благоприятно скажется на лидерах этого рынка Samsung Electronics и SK Hynix. Об этом со ссылкой на аналитиков DRAMeXchange (исследовательское подразделение компании TrendForce) сообщает корейское новостное агентство Yonhap.

По оценкам экспертов, продажи DRAM-памяти в 2015 году достигнут 52,8 млрд долларов, что на 14% больше, чем годом ранее. Прежде специалисты прогнозировали подъем на уровне 12,6%.

Пересмотренный в сторону увеличения прогноз связан с растущим производством смартфонов, которые являются одними из главных потребителей оперативной памяти. При этом данные чипы по-прежнему будут падать в цене: в будущем году средняя продажная стоимость 2-гигабитных DRAM-микросхем снизится на 9,9%, до 1,75 доллара.

Высокий спрос на "оперативку" укрепит финансовое положение Samsung и SK Hynix. В исследовательской фирме Woori Investment & Securities прогнозируют операционную прибыль Samsung от реализации чипов памяти в размере 12,2 трлн вон (около 11,1 млрд долларов США) по итогам 2015 года, что превзойдет аналогичный показатель по смартфонам (8,9 трлн вон).

По словам сотрудника Woori Investment & Securities Ким Се-Чула (Kim Se-chul), росту выручке на рынке памяти способствует совершенствование технологического процесса, в то время как динамика увеличения продаж "умных" телефонов останется слабой.

По состоянию на конец сентября 2014 года совокупная доля Samsung и SK Hynix на глобальном рынке DRAM-памяти составила 68,2%. В мобильном сегменте Samsung доминирует с 50,7-процентной долей, а вместе с соотечественницей SK Hynix она контролирует почти 80% выручки (данные DRAMeXchange).

В июле-сентябре 2014 года объем мирового рынка чипов DRAM составил рекордные 12 млрд долларов, что на 11% больше по сравнению со второй четвертью нынешнего года. Доходы вендоров продолжают стабильно расти, поэтому по итогам всего 2014 года они в сумме могут достигнуть 47,1 млрд долларов.

Помимо Samsung и SK Hynix, крупным производителем оперативной памяти является Micron, чья выручка на рынке в третьем квартале составила 2,9 млрд долларов, увеличившись на 4,7% в годовом исчислении. В общем объеме рынка американская компания занимает 23,7-процентную долю.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.