Qualcomm снижает цены на чипы во избежание штрафа в 1,6 млрд долларов

29.12.2014 11:37

Компания Qualcomm, один из крупнейших в мире производителей микропроцессоров для мобильных устройств, решила сбросить цены на свою продукцию. Этот шаг стал ответом на обвинения американского чипмейкера в завышенных тарифах на продажу микросхем партнерам-производителям.

Как сообщает издание WantChinaTimes со ссылкой на сайт China Business News, компания Qualcomm пересмотрит свою политику лицензирования, благодаря чему производители смарфтонов смогут снизить расходы на выпуск устройств, использующих решения Qualcomm.

Таким образом, Qualcomm пошла на уступки китайским властям, которые обвиняют полупроводникового производителя в злоупотреблении своим статусом одного из лидера отрасли.

В ноябре 2013 года Национальная комиссия развития и реформ Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начала расследование деятельности Qualcomm. Предметом проверки стала методика исчисления лицензионного взноса и продажа лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки.

Лицензионная схема Qualcomm предполагает 5-долларовую надбавку при покупке чипов с поддержкой CDMA по сравнению с аналогичными процессорами, совместимыми с WCDMA/GSM и TD-SCDMA/GSM. Производитель смартфонов Coolpad говорит, что он платит Qualcomm от 10-20 долларов за каждый проданный телефон стоимостью около 208 долларов.

Как сообщает агентство "Рейтер", антимонопольное расследование в отношении Qualcomm вскоре будет завершено, поскольку сторонам удалось договориться. На данный момент неизвестно, какого рода соглашения достигли Qualcomm и китайский регулятор. Решение NDRC будет вынесено в ближайшее время, отмечает государственное информационное агентство "Синьхуа". Президент Qualcomm Дерек Аберле (Derek Aberle) неоднократно посещал офис NDRC, чтобы разъяснить позицию компании по данному вопросу.

Ранее сообщалось, что в связи с завышением отчислений за использование патентов и принудительным сбытом продукции Qualcomm грозит штраф в размере до 1,6 млрд долларов. Помимо серьезного финансового удара компания может потерять часть китайского бизнеса, что приведет к более существенным потерям.

Чтобы не допустить всего этого, Qualcomm решила изменить методику лицензирования. Этот шаг скажется на деятельности конкурентов MediaTek и Marvell, считают в ассоциации Mobile China Alliance (MCA), в которую входят ведущие представители китайской мобильной индустрии.



Источник: DailyComm