04 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.3413 EUR 76.6243

Из-за слабого рубля цены на роуминг возрастут

26.12.2014 15:43

Рост цен, вызванный ослаблением рубля, коснулся многих российских отраслей, в том числе телекоммуникационной.

Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор "ВымпелКома" Михаил Слободин, голосовые услуги в роуминге могут подорожать, поскольку они привязаны к валюте. Российские операторы платят иностранным в долларах или евро за присоединение и пропуск трафика.

По словам представителя "ВымпелКома" Анны Айбашевой, межоператорский тариф, выставляемый роуминг-партнером российскому оператору, занимает до 70% стоимости услуг для абонента, отсюда и влияние курсовых колебаний на роуминговые расценки.

В начале декабря "МегаФон" поднял цены на роуминг в Европе до 29 рублей за минуту исходящего и входящего разговора против прежних 9 и 16 рублей соответственно. До конца 2014 года оператор не планирует снова увеличивать стоимость, но не исключает это в будущем: все будет зависеть от стоимости валюты и условий, выставляемых зарубежными партнерами, пояснила представитель компании Татьяна Зверева.

По оценкам аналитика "Сбербанк CIB" Анны Лепетухиной, примерно десятая часть операторских расходов осуществляется в валюте. Однако это может быть частично компенсировано выручкой от зарубежных телекоммуникационных компаний, которые платят российским партнерам за присоединение и пропуск трафика для иностранцев, добавила эксперт.

Она и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин оценивают долю валюты в капитальных расходах российских операторов на уровне 40%. В этих условиях компаниям придется либо сократить закупки оборудования, либо поднять стоимость услуг, либо приготовиться к снижению рентабельности бизнеса на несколько процентных пунктов, уверен управляющий партнер "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов.



Источник: DailyComm