29 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1012 EUR 78.2611

Рост российского рынка связи замедляется

23.12.2014 14:10

Аналитики "ТМТ консалтинг" прогнозируют 2,7-процентный рост российского рынка связи в 2014 году - до 1,655 трлн рублей. В 2013 году подъем измерялся 5%, напоминают "Ведомости".

По словам экспертов, рост отечественного рынка связи замедляется из-за падения спроса на услуги фиксированной телефонии, насыщения в сегментах проводного интернет-доступа и платного ТВ, а также снижения динамики в мобильном секторе (с 5 до 3% в 2014 году).

Управляющий партнер "ТМТ консалтинга" Константин Анкилов говорит, что сотовые операторы наращивают доходы в основном за счет мобильного интернета, в то время как продажи голосовых услуг идут на спад. Все дело в том, что проникновение мобильной передачи данных в стране остается небольшим (60%), чего не скажешь про сотовую связь в целом (156%), отметил Анкилов.

С перераспределением доходов в сторону передачи данных согласна представитель "МегаФона" Татьяна Зверева. По ее словам, компания ожидает рост популярности мобильного интернета среди корпоративных и государственных абонентов.

Представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева также считает, что стагнацию доходов от голосовых сервисов в телекоме будет компенсировать мобильный интернет.

Представитель Tele2 сообщил, что в компании ожидается существенный рост выручки от передачи данных в процессе массового запуска сетей третьего и четвертого поколений.

В отношении 2015 года аналитики "ТМТ консалтинг" предсказывают дальнейшие ослабление динамики роста российского рынка связи - до 1,3% - в случае сокращения экономики страны на несколько процентных пунктов. Специалисты ожидают уменьшение масштабов строительства сетей и снижение покупательской активности, а в качестве благоприятных для телекома факторов называют расширение географии сетей 3G и 4G и соответствующий рост потребления услуг мобильного интернета и пакетных предложений.



Источник: DailyComm