25 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8146 EUR 89.8934

Alcatel-Lucent и Nokia могут объединиться

18.12.2014 16:18

Франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent SA и его конкурент Nokia могут объединиться. Об этом снова заговорили в СМИ.

По данным немецкой газеты Manager Magazin, ссылающейся на неназванные источники, осенью 2014 года Alcatel-Lucent и Nokia возобновили переговоры о возможном объединении активов. Компании также рассматривают возможность тесного сотрудничества. Представители Alcatel-Lucent и Nokia пока от комментариев воздерживаются.

После публикации новости о слиянии компаний стоимость акций Alcatel-Lucent возросла на 5,8%. У Nokia ценные бумаги подорожали на 2,1%.

Как напоминает агентство Bloomberg, в 2013 году его осведомленные источники говорили о том, что Nokia изучает различные варианты взаимодействия с Alcatel-Lucent, среди которых была интеграция финской компании с подразделением оппонента, курирующим производство и продажу продуктов в области беспроводных сетей. Эта сделка, как сообщалось, помогла бы Nokia укрепить позиции на американском рынке телекоммуникационного оборудования и сократить отставание от лидера Ericsson.

В апреле 2014 года Nokia официально передала в собственность Microsoft телефонный бизнес, выручив за него около 7,5 млрд долларов. После этого финский вендор практически полностью сосредоточился на оборудовании связи для операторов.

Если Nokia сможет поглотить Alcatel-Lucent, то ежегодный оборот финского производителя возрастет еще на 3,4 млрд евро. Кроме того, объединенная компания получит контроль на 32% рынка оборудования для беспроводных сетей, а это больше, чем у Huawei (32%), но меньше, чем у Ericsson (36%), подсчитали ранее в Barclays Plc.

Издание The Wall Street Journal, которое о слиянии Alcatel-Lucent и Nokia писало осенью 2013 года, называло эту сделку слишком рискованной для финской компании, поскольку она может осложнить реструктуризацию.

Между тем, Alcatel-Lucent активно распродает свои активы, чтобы наконец избавиться от убытков. Их размер в третьем квартале 2014 года составил 18 млн евро против 200 млн евро годом ранее.

В начале октября 2014 года Alcatel-Lucent завершила сделку по продаже корпоративного подразделения китайскому фонду China Huaxin за 202 млн евро. В 2012 году Alcatel-Lucent продала дочерний бизнес Genesys (разработка программного обеспечения для клиентского обслуживания и решений для контакт-центров) группе Permira за 1,5 млрд долларов. В 2015 году планируется продать часть подразделения по выпуску подводных кабелей связи в рамках IPO.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.