Apple по-прежнему не справляется со спросом на iPhone 6

16.12.2014 10:31

Три месяца прошло с момента появления в магазинах новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus, однако спрос на эти смартфоны по-прежнему остается высоким. Магазины до сих пор не могут обеспечить "яблочными" гаджетами всех желающих.

Как сообщил аналитик Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray в записке инвесторам, по состоянию на 12 декабря 2014 года в магазинах Apple Store доступно 56% моделей iPhone 6 и iPhone 6 Plus. По сравнению с серединой ноября уровень доступности телефонов Apple заметно вырос, но всего равно далек от 100-процентного показателя.

Как отмечает интернет-издание CNET, дефицит наблюдается в отношении каждого нового поколения iPhone. Первоначальные поставки смартфонов американской корпорации, как правило, сильно ограничены, так что потребителям приходится ждать по несколько недель, чтобы получить заветный гаджет. Проблема усугубляется в предновогодний период, когда продажи электроники заметно возрастают по сравнению с обычными днями, и есть риск, что потребители не получат свой iPhone до ухода на праздничные каникулы.

В 2013 году спрос на iPhone 5s начал соответствовать предложению в начале декабря. В этом году для достижения баланса потребуется гораздо больше времени: к концу квартала Apple и ее партнеры смогут предложить не более 80% новых iPhone от требуемого количества, сказал Манстер.

В американском интернет-магазине Apple говорится, что срок доставки iPhone 6 с объемом памяти от 16 до 64 Гбайт составляет от одного до трех рабочих дней. На прошлой неделе срок поставки равнялся трем-пяти дням, в ноябре - семи-десяти дням.

За пределами США ситуация с поставками iPhone улучшилась, однако остается ниже ожидаемого уровня. В девяти региональных представительствах онлайн-магазина Apple время отправки заказанных смартфонов сократилось до трех-пяти дней, в то время как Джин Манстер прогнозировал доставку не более чем за 24 часа.

В российском интернет-магазине Apple сроки отправки iPhone 6 составляют от одного до трех рабочих дней. Трудно сказать, насколько это является показателем спроса, учитывая недавнее подорожание смартфонов Apple на 25-27%.

По данным "Интерфакса", до конца года американская компания может снова поднять цены на свою продукцию на российском рынке. Источник агентства говорит, что это произойдет 24 декабря. Собеседник РБК среди партнеров Apple подтверждает эту дату и говорит, что стоимость продукции может увеличиться по меньшей мере на 10%.



Источник: DailyComm