07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

В России ожидается рост цен на электронику

27.11.2014 15:53

Ощутимое подорожание iPhone в России, связанное с ослаблением рубля, сигнализирует о том, что производители электроники больше не в состоянии сдерживать цены на свою продукцию. Поэтому россиян ждет масштабное увеличение стоимости электронной техники, пишет Bloomberg.

Как отметил генеральный директор питерской аналитической компании INFOLine Иван Федяков, для сохранения потребительского спроса многие вендоры и продавцы до последнего не поднимали цены на товары, однако после новогодних праздников, вероятно, сделают это.

За последние четыре месяца курс рубля по отношению к доллару сильно упал, что вынудило Apple пересмотреть цены на свою продукцию. Так, самая дешевая версия флагмана iPhone 6 с 16 Гбайт памяти подорожала с 32 до 40 тысяч рублей (рост 25%). 16-гигабайтная модификация iPhone 6 Plus, раньше стоившая 37 тысяч рублей рублей, теперь обходится покупателям в 47 тысяч. Планшеты iPad, компьютеры iMac и MacBook также выросли в цене.

Психологический рубеж пройден, потому что iPhone стоимостью 40 тысяч рублей - это недоступная роскошь для очень большой аудитории российских потребителей, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Другие мировые бренды также могут поднять цены, как только избавятся от старых запасов, но, скорее всего, подорожание будет не столь значительным, что отразится на снижении маржи компаний", - отметил Федяков.

Аналитик Euromonitor International Анастасия Гончарова согласна с тем, что в сложившейся ситуации компании пожертвуют рентабельностью бизнеса для наращивания объемов продаж.

В "М.Видео" прогнозируют подорожание электроники на 5-15% в январе 2015 года. Из-за обесценивания рубля производители вынуждены закупать оборудование и материалы по более высоким ценам, чем раньше, что и приведет к повышению розничных цен, пояснила аналитик Nielsen Russia Юлия Маруева. По ее словам, ситуация на рынке в худшую сторону изменится в январе.

Между тем, некоторые иностранные компании не торопятся повышать цены. К примеру, производитель спортивной одежды Adidas, который в России и ближайших странах получает около 13% выручки, не стал поднимать стоимость своих товаров осенью 2014 года. Не выросли в цене и конструкторы Lego и телевизоры Samsung. Более того, южнокорейская корпорация недавно сбросила ценник на флагманский смартфон Galaxy S5 на 11% - до 25 тысяч рублей.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.