16 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

В 2014 году продажи мобильных модемов упадут на 50%

26.11.2014 14:48

Стремительное развертывание сетей четвертого поколения по всему миру способствует росту продаж смартфонов, но не вызывает подъем спроса на другие потребительские устройства, позволяющие подключаться к мобильным сетям. Речь идет о модемах и точках доступа, их продажи оценили эксперты исследовательской компании Strategy Analytics.

По оценкам аналитиков, в 2013 году на глобальный рынок было выпущено 87 млн мобильных широкополосных модемов и маршрутизаторов, что на 17% меньше, чем годом ранее. В нынешнем году эксперты предсказывают 24-процентный спад рассматриваемому рынку в штуках, в то время как выручка производителей этих аппаратов снизится на 50% относительно показателя четырехлетней давности.

Как сообщается в отчете Strategy Analytics Cellular Mobile Broadband OEM Vendor Market Share 2005-2014, мобильные модемы и роутеры продаются все хуже по нескольким причинам. Во-первых, сказывается ослабление спроса на персональные компьютеры, что отражается на всех смежных сегментах. Во-вторых, сами операторы затмевают спрос на USB-модемы путем продаж субсидированных планшетов и смартфонов в комплекте с тарифами на мобильный интернет.

Кроме того, аналитики видит негативное воздействие таких факторов, как сильный вторичный рынок USB-модемов, длинный жизненный цикл этих продуктов и запуск тарифных предложений для нескольких устройств одновременно.

"Нет ничего удивительного в снижении продаж USB-модемов и встраиваемых в ПК модулей беспроводной связи в течение последних лет, в то время как на увядающем рынке потребительских Wi-Fi устройств интерес к мобильным роутерам остается высоким", - отметил Эндрю Браун (Andrew Brown), автор отчета и исполнительный директор по исследованиям корпоративного рынка в Strategy Analytics.

По оценкам специалистов, в 2013 году продажи мобильных широкополосных модемов упали на 22%, составив 7 млрд долларов. В 2012 году они измерялись 9 млрд долларов. "В 2014 году выручка на этом рынке сократится почти наполовину относительно 2010 года", - сообщил Браун.

Крупнейшим производителем всех видов модемов по-прежнему является Huawei, чью рыночную долю по итогам 2014 года в Strategy Analytics оценивают на уровне 45%. Эта китайская компания вместе с соотечественницей ZTE контролирует более 80% модемов, обеспечивающих подключение к мобильным широкополосным сетям. Выпуском этой продукции также занимаются Novatel Wireless, Qualcomm, Option Wireless, TCL Alcatel, Netgear и Franklin Wireless.



Источнки: DailyComm