04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Аналитики верят в успех Intel

24.11.2014 12:16

По прогнозам обозревателей делового издания Barron's, в ближайшие два года акции Intel подорожают почти на треть благодаря улучшению позиции чипмейкера в мобильном бизнесе. Пока же американская корпорация терпит убытки на реализации чипов для смартфонов и планшетов.

В третьем квартале 2014 года подразделение по выпуску мобильных процессоров Intel Mobile and Communications Group получило операционный убыток, превысивший 1 млрд долларов, при выручке в 1 млн долларов против 353 млн долларов годом ранее.

Несмотря на текущие неудачи Intel, некоторые аналитики Уолл-стрит уверены, что в ближайшие годы компания избавит от убытков свой мобильный бизнес, что благоприятно скажется на итоговых финансовых показателях. Сам американский гигант также оптимистичен в оценках.

Ранее Intel сообщила об ожидаемом росте выручки на 5-9% в 2015 году, снижении капитальных расходов до привычного уровня и повышении дивидендов на 6,7%, до 96 центов на акцию. После этого заявления стоимость акций корпорации возросла до уровня, которого не было почти 14 лет.

На момент закрытия биржи NASDAQ в пятницу, 21 ноября, акции Intel остановились на отметке 35,95 доллара за штуку, рыночная капитализация составила 172,08 млрд долларов. Эксперты уверены, что через два года ценные бумаги чипмейкера подорожают более чем на 30% и достигнут значения в 48 долларов.

В 2014 году специалисты ожидают подъем прибыли Intel на 19% относительно прошлогодней - до 2,25 доллара на акцию. Динамика окажется достаточно высокой, учитывая, что в 2010 году прибыль компании впервые перевалила за отметку в 2 доллара в расчете на одну акцию.

В 2010 году был выпущен первый iPad, который впоследствии положил начало спаду на рынке персональных компьютеров. Поставки этих устройств падали восемь последних кварталов кряду, поскольку многие потребители вместо приобретения десктопа или ноутбука предпочитали планшет. Аналитики Gartner уверены, что ПК-отрасль возобновит рост, поскольку сейчас спрос на "таблетки" слабеет, и начинается цикл обновления компьютеров.

По прогнозам аналитиков, в 2014 году выручка подразделения Intel PC Client Group (курирует разработку и продажу чипов для ПК) подрастет на 5,8% относительно прошлогодней и составит 34,9 млрд долларов. При этом убытки в мобильном бизнесе достигнут 4 млрд долларов из-за субсидирования производителей планшетов. В будущем году эти денежные потери упадут до 800 млн долларов. Прибыль эксперты предсказывают к 2016 году.



Источник: DailyComm