31 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.7520 EUR 78.5489

Многолетнее сотрудничество Mozilla с Google прекратилось

20.11.2014 13:17

Интернет-корпорация Yahoo! объявила о сотрудничестве с производителем браузеров Mozilla. Соглашение предполагает расторжение партнерства Yahoo! с Google.

Как сообщается в официальном блоге Yahoo!, компания заключила пятилетний контракт с Mozilla, в рамках которого последняя будет использовать по умолчанию поисковую систему партнера в своих веб-обозревателях Firefox для мобильных устройств и персональных компьютеров. Пока речь идет только об американском рынке. На каких условиях компании будут сотрудничать, не сообщается.

Пользователи Firefox в США смогут испытать нововведение в декабре 2014 года. В следующем году планируется перевести всех пользователей браузера на новый поисковик.

Стоит отметить, что речь идет лишь об использовании Yahoo! в качестве поисковика по умолчанию в Firefox. Выбор альтернативных поисковых сервисов по-прежнему будет доступен.

Согласно статистике, пользователи Firefox совершают около 100 млрд запросов через поисковик, который является основным в браузере. За безопасный серфинг и геолокационные возможности Firefox продолжит отвечать Google.

Прежде поисковой системой по умолчанию в Firefox был Google, а домашней страницей в браузере - Google.com. На этом партнерстве Mozilla заработала 139 млн долларов в 2011 году (85% от суммарной выручки), а год спустя доход вырос более чем двукратно - до 280 млн долларов (90%). Предыдущий контракт Mozilla с интернет-гигантом истек в ноябре 2011 года, но позднее был продлен до ноября 2014 года. Дальнейшего продления он не получил.

По данным статистического сервиса Net Applications за октябрь 2014 года, в списке самых популярных браузеров для персональных компьютеров Firefox находится на третьем месте с 14-процентной рыночной долей, уступая Internet Explorer, в активе которого значится 58,5%, и Chrome (21,25%).

Как сообщают "Ведомости", для российских пользователей Firefox "Яндекс" снова стал поисковой системой по умолчанию. Прежде сотрудничество Mozilla с российской компанией длилось три года вплоть до 2012 года, но прекратилось после заключения глобального контракта Mozilla с Google. Ту ситуацию основатель "Яндекса" Аркадий Волож прокомментировал следующим образом:

"То, что происходит сейчас, - это такое большое движение против сетевой нейтральности, за которую раньше все ратовали. Раньше царил принцип открытости и равноудаленности всех сервисов от платформ и устройств, сейчас это в прошлом. Мы долго дружили с Mozilla, но ее перекупили, и стало понятно, что нам не уйти от создания своего браузера".



Источник: DailyComm