04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

В 2014 году рынок носимой электроники подрастет на треть

19.11.2014 14:02

О существовании высокого спроса на носимую электронику говорят все аналитики, изучающие ситуацию на рынке потребительских устройств. Свою оценку продажам компактных смарт-аппаратов дали сотрудники исследовательской фирмы Futuresource Consulting.

Согласно их подсчетам, в третьем квартале 2014 года общемировые поставки электронных гаджетов, предназначенных для ношения на теле, выросли на 40% в сравнении с прошлогодними, составив 12,7 млн штук. По итогам текущего года специалисты оценивают объем этого рынка в 52 млн устройств, что на треть больше, чем годом ранее. В 2015 году выпуск этой продукции вырастет до 74 млн единиц и превысит 83 млн в 2018 году.

Рынок носимой электроники представлен различными сегментами (спортивные часы, фитнес-трекеры, "умная" одежда и др.), однако не все они смогут расти в ближайшие годы. Наибольший спрос аналитики предрекают устройствам с фитнес-функциями, позволяющими следить за физическим состоянием пользователя. Здесь по-прежнему лидирует компания Fitbit, несмотря на растущую конкуренцию со стороны гигантов рынка потребительской электроники, отмечает сотрудник Futuresource Consulting Оливер Раунтри (Oliver Rowntree).

В зарождающемся сегменте смарт-часов, представляющих собой носимый аксессуар для смартфонов с возможностью запуска сторонних приложений, пальму первенства удерживает Samsung Electronics, которая к настоящему времени выпустила уже шесть моделей "умных" часов.

Мода на здоровый образ жизни захлестнула весь мир, и потому следящие за здоровьем гаджеты необходимы все большему количеству людей. К такого рода электроники относятся традиционные фитнес-устройства, такие как шагомеры, пульсометры и т. п. В этой области, где пока нет равных компании Garmin, аналитики прогнозирует менее значительный рост спроса по сравнению с сегментами смарт-браслетов и "умных" часов.

Исследование рынка носимой электроники было бы неполным без упоминания об Apple, которая приступит к продажам своих первых компьютеризированных часов в начале 2015 года. В Futuresource уверены, что калифорнийский гигант окажет существенное влияние на мировую индустрию носимых гаджетов. Спрос на Apple Watch ожидается высоким, учитывая премиальный статус бренда, продвинутую техническую "начинку" продукта и его эстетическую сторону. Некоторые версии часов Apple Watch можно будет использовать в качестве ювелирных украшений, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm