19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

К 2017 году на мобильные платежи перейдут 2 млрд пользователей

18.11.2014 11:01

Исследовательская компания Juniper Research, известная своими прогнозами по рынку мобильных устройств, отметилась очередной оценкой. На этот раз аналитики изучили активность пользователей при оплате товаров и услуг при помощи гаджетов.

Специалисты прогнозируют, что в 2014 году около 1,6 млрд владельцев смартфонов и планшетов по всему миру произведут различные платежные транзакции. В 2017 году число таких пользователей возрастет до 2 млрд.

В исследовании отмечается подъем спроса в мобильной индустрии на такие услуги, как банкинг, денежные переводы и онлайн-шоппинг. В работе с этими сервисами потребители все чаще отказываются от настольных компьютеров в пользу мобильных устройств, в то время как начинающие участники рынка электронной коммерции изначально предпочитают пользоваться смартфонами и планшетами. Аналитики полагают, что в ближайшие пять лет на долю гаджетов будет приходиться более половины онлайн-транзакций.

Бесконтактные платежи широко распространены в Японии и Южной Корее, на других рынках они постепенно набирают обороты. Обеспечить взрывной рост рынку мобильной коммерции способен сервис Apple Pay, который начал активно распространяться в Китае. Не так давно Apple заключила с компанией UnionPay (единственный эмитент банковских карт в Поднебесной) соглашение об использовании ее платежной системы при покупках в App Store. Китайские клиенты смогут привязать свою учетную запись Apple ID к банковской карте UnionPay, что упростит их работу с онлайн-магазином калифорнийского гиганта.

Аналитики также отмечают значимость социальных сетей в развитии рынка мобильной коммерции. Вот что на этот счет говорит сотрудник Juniper Research Виндзор Холден (Windsor Holden): "Бренды и ритейлеры должны стремиться к интеграции своих предложений с такими сервисами, как Facebook и Foursquare. Это позволит увеличить охват целевой аудитории". Сотрудничать с интернет-службами эксперты рекомендуют и сотовым операторам с целью монетизировать цифровой конетнт, используя огромное количество абонентов.

В 2013 году объем покупок, которые пользователи сделали через свои смартфоны и планшеты, измерялся 182 млрд долларов, что соответствует 15% от мирового рынка электронной коммерции. Через четыре года этот показатель будет измеряться 30%, подсчитали ранее в Juniper Research.

Главным фактором, который сдерживает пользователей в оплате товаров и услуг при помощи гаджетов, специалисты называют их беспокойство относительно безопасности платежных транзакций.



Источник: DailyComm