12 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9121 EUR 70.4759

В третьем квартале объём IPO на ИТ-рынке оказался рекордным

14.11.2014 14:32

Первичное публичное размещение Alibaba Group на Нью-Йоркской фондовой бирже, которое произошло в сентябре 2014 года, привело к тому, что квартальный объем рынка технологических IPO в Китае стал крупнейшим в мире. Об этом говорят в международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), занимающейся оказанием аудиторских услуг.

Согласно подсчету аналитиков, в третьем квартале 2014 года компании из Поднебесной заняли 56-процентную долю в мировом объеме IPO на ИТ-рынке.

Свои акции на биржах в июле-сентябре разместили 10 китайских технологических компаний, включая IPO в размере 21,8 млрд долларов интернет-гиганта Alibaba Group, который специализируется на электронной коммерции. Это размещение стало крупнейшим в истории. Андеррайтеры IPO (35 банков) продали 48 млн акций, исполнив опцион в полном объеме.

Изначально Alibaba планировала провести размещение на Гонконгской фондовой бирже, однако позже компании пришлось отказаться от этой идеи и перенести IPO в Нью-Йорк. Подобных IPO, где компания размещала акции за рубежом, в минувшей четверти зафиксировано шесть: две сделки связаны с КНР, три - с Израилем и одна - с Люксембургом.

Объем международных сделок за три месяца вырос на треть. Основными площадками размещения таких компаний были Нью-Йоркская фондовая биржа, NASDAQ и сектор альтернативных инвестиций (Alternative Investment Market, AIM) на Лондонской фондовой бирже.

Рынок интернет-софта и сервисов был наиболее активным с точки зрения становления компаний публичными. Здесь эксперты насчитали привлечение в общей сложности 22,8 млрд долларов, где львиную долю заняло IPO Alibaba. Благодаря этой компании сектор интернет-ПО и сервисов занял в третьем квартале 92% мирового рынка технологических IPO.

Между тем, растущий спрос на носимую электронику, мобильные устройства и различные "умные" решения подстегивает продажи полупроводниковых компонентов, что позволяет чипмейкерам расширять свою деятельность. В июле-сентябре производители микросхем произвели IPO на общую сумму 533 млн долларов против 418 млн долларов кварталом ранее.

Минувший квартал оказался рекордным для IPO представителей ИТ-индустрии: объем этих сделок достиг 24,8 млрд долларов, тогда как прежнее максимальное значение зарегистрировано во втором квартале 2012 года, когда размещение Facebook в размере 16 млрд долларов обеспечило рассматриваемому рынку показатель в 17,8 млрд долларов.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.