MediaTek отчиталась о росте выручки и прибыли

07.11.2014 10:51

MediaTek, один из ведущих тайваньских чипмейкеров, отчитался о росте выручки и прибыли в минувшем квартале. Финансовым успехам вендора способствовал высокий спрос на его процессоры для смартфонов, отмечает издание Focus Taiwan.

В период с июля по сентябрь 2014 года чистая прибыль MediaTek составила 13,3 млрд тайваньских долларов (около 435 млн долларов США) против 12,55 млрд долларов в предыдущей четверти. Кроме того, MediaTek зафиксировала рост на 58% в сравнении с прошлогодними цифрами.

Выручка компании в годовом и квартальном выражении увеличилась на 47,3% и 6,2%, достигнув 57,47 млрд тайваньских долларов (1,8 млрд долларов США). Почти 60% объема продаж обеспечили чипы для мобильных устройств, дополняет Nikkei. В третьем квартале MediaTek поставила около 100 млн микросхем для смартфонов, тогда как в предыдущей четверти отгрузки были в диапазоне 80-90 млн штук.

В октябре-декабре тайваньский производитель рассчитывает поставить примерно такое же количество смартфонных чипов, заявил президент MediaTek Се Чин-Цзян (Hsieh Ching-jiang). По итогам всего 2014 года компания может перевыполнить план и отгрузить более 350 млн таких микросхем, добавил он, отметив, что из этого числа более 30 млн составят чипы, способные работать в мобильных сетях 4G LTE.

MediaTek также надеется превзойти свой годовой прогноз по поставкам процессоров для планшетов, который предусматривает результат в 40 млн чипов. Кроме того, до конца года на рынке появятся как минимум 10 носимых смарт-устройств, созданных на основе решений MediaTek, сообщил глава компании.

Что касается финансовых показателей в текущей четверти, то MediaTek озвучила весьма сдержанный прогноз в связи с тем, что заключительный квартал традиционно считается периодом замедления в мировой полупроводниковой отрасли.

Выручка ожидается в диапазоне от 54 до 58,6 млрд тайваньских долларов (1,7-1,9 млрд долларов США). Верхнее значение на 2% выше результата III четверти, а нижнее - на 6% меньше. Для сравнения, в октябре-декабре 2013 года продажи MediaTek измерялись 39,7 млрд тайваньских долларов. Компания также прогнозирует валовую маржу в 47,5-49,5%. В минувшем квартале этот показатель был на уровне 49,1%.

В 2015 году MediaTek ожидает дальнейшее усиление конкуренции на рынке, в связи с чем предупредила о возможном снижении валовой маржи.

"В первой половине следующего года мы ощутим на себе конкурентное давление", - сказал Се Чин-Цзян, добавив, что компания продолжит улучшать свой продуктовый ассортимент, благодаря чему сможет стабилизировать показатели во второй половине 2015 года.



Источник: DailyComm